資金轉向 成熟市場超吸金

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月31日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

2013年成熟市場異軍突起,取代新興市場成為矚目焦點,從資金流向來看,美歐日基金不但全面呈現淨流入,全年更聯手吸金逾2,000億美元,反觀整體新興市場基金卻淨流出近160億美元,可見國際熱錢焦點從新興市場轉入成熟市場的趨勢。

美股更以領頭羊之姿帶領成熟市場重返主流,全年吸金1,227億美元,幾乎是過去五年總吸金量313億美元的四倍,登上股票吸金之冠;歐股急起直追不容忽視,下半年來資金偏好度大增,不但一舉終結連續三年淨流出的窘境,更以458億美元的淨流入勇奪2008年來首次年度吸金之冠。

摩根證券副總謝瑞妍指出,展望明年,具有景氣能見度與企業獲利動能的股市,將持續成為資金競逐標的,進而為投資人帶來資本利得機會,看好明年首季行情仍由成熟市場主導的趨勢不變。謝瑞妍認為,以復甦面向廣泛的美國最具投資機會,基期低、籌碼面乾淨的歐洲將續有表現,此外,匯率貶值與消費和企業信心回升有利日股向上表現。

德盛安聯四季雙收入息組合基金經理人傅子平指出,明年如果企業灑錢、基本面跟上,加上聯準會護持,將可化解股票評價過貴和技術面過熱的疑慮,產業趨勢將引領新經濟。

至於新興市場的調整還在進行,未來必須能抵禦資金外流,透過雙率政策既平衡通膨又維持適當的貨幣政策和匯率競爭力,財政優良和結構改革有進展,這些國家才能在未來的競逐中勝出,東北亞是目前看到較佳的投資選擇。

摩根東方基金經理人泰德.普林(Ted Pulling)指出,隨著美國量化寬鬆(QE)啟動退場機制,新興市場回歸基本面表現後呈現分化格局,全球經濟復甦引領新興市場PMI指數觸底回升,以出口導向的新興市場表現相對強勁,可見與全球景氣高度連動的新興經濟體出線機會最大,以大陸領軍的新興亞洲最為看俏,料將持續成為明年資金聚焦標的。

富蘭克林坦伯頓成長基金經理人諾曼.波斯瑪表示,2014年全球企業獲利年增率預估將由今年的6.1%加速至11.6%,各區域中以美歐亞成長動能最強勁,也讓屢創新高的歐美股市評價面仍處合理水準,預期在景氣轉佳及公債殖利率緩步走升的環境下,將吸引資金加速回流股市。

……..文章來源:按這裡