80年代崩盤夢魘恐再現

作者: 謝幸恩╱新北報導 | 中時電子報 – 2013年12月31日 上午5:30

中國時報【謝幸恩╱新北報導】

全台房產供過於求,但房價仍居高不下,在市場難以消化下,恐加速房市泡沫化。學者則認為,隨著景氣反轉、潛在賣壓等因素,可能重現民國80年代的房產崩盤,建商不「砍價」,只能苦等市場價格的自然修正。

民國80年代,台灣出口外銷大增,間接帶動房地產價格上揚,但政府亦採取若干影響房產的政策,隨著兩岸情勢日漸緊繃,價格更明顯的往下跌,每年跌幅約4%至8%間,其次,台商資金流入對岸,同樣對房產造成負面衝擊。

直到10年後,台灣經濟結構略作調整,才讓房價逐年攀升,卻也造成超額供給、高空屋率等問題。淡江大學產經系副教授莊孟翰說,現今新一代的無殼族,無法面對高房價的現實,多選擇租屋、住老家等管道。

莊孟翰也說,光看全國人口最多的新北市,淡水、林口的交通題材未完成,但戶籍人口卻年年增加,空屋數也成正比,其實,多數投資客購屋後,為避免政府徵收1年15%的奢侈稅,會綁在手邊約2年時間才會脫手。

莊孟翰也提到,值得注意的是,新北市轄內的部分區域如新莊、淡水、林口,議價空間仍大,主要為建商不鬆綁價格「削價出售」,雖可等到市場自然修正「下修價格」,卻恐形成「有人賣沒人買」的困境,房市加速泡沫化、崩盤,是必然的結果。

……..文章來源:按這裡