台中大宅門特區 將設國道轉運站

自由時報 – 2013年12月31日 上午6:16

〔自由時報記者張菁雅/台中報導〕市府規劃大宅門特區為低碳示範專區,交通局長林良泰表示,明年將在大宅門特區設置國道客運轉運站,預計明年九月讓行駛中清路國道客運進駐,後續再視運能,決定是否納入朝馬附近的國道客運。

林良泰指出,大宅門特區做為低碳示範專區,將整合低碳交通工具,會有完整的人行道系統,提供公用自行車租賃服務,台中市大眾運輸系統使用率目前約十%,未來在大宅門希望提高到卅%以上,同時優先使用電動公車,甚至規劃電動汽車租賃系統。

林良泰也表示,大宅門特區在鄰環中路處有塊面積三公頃的交通用地,明年將在此設置國道客運轉運站,台中市國道客運目前集中在中清路、朝馬轉運,前者轉運點較分散,後者則由業者自行設置三處主要轉運點,大宅門轉運站規劃有六十五個月台,明年初發包工程,預計九月就能讓中清路的國道客運進駐。

林良泰指出,行經中港路的國道客運平均每小時約一百多輛,中清路約為中港路的四分之一至五分之一,等中清路的國道客運路線進駐大宅門轉運站後,如果營運狀況許可,預計一○四年三月讓朝馬地區的國道客運也進駐,就能減輕市區道路的負荷。

未來國道客運會由環中路進出大宅門轉運站,交通局將配合國道客運行駛路線改變而調整公車路線,並計畫開闢幹線公車,停靠BRT站點,達到接駁功能。

另外,「台中市發展低碳城市自治條例」規定於一一○年起,在公告指定區域內禁止行駛燃油機車,副市長蔡炳坤表示,是在新的社區、行人徒步區或人潮密集的商圈、大宅門特區禁止行駛,相關配套措施會在一○五年前完成,包括補助民眾購買電動機車、獎勵業者販售電動機車等。

市長胡志強也說,依據監理所統計,去年台中市機車數從一百七十五萬輛降為一百六十八萬輛,減少七萬輛,是台中市有史以來第一次減少。

……..文章來源:按這裡