打房見成效?北市房價跌0.27%終止連6漲

東森新聞 – 2013年12月30日 下午3:55

政府打房真的出現成效了嗎?地政局公布北市最新住宅價格指數,9月房價平均下跌了0.27%,終止連六漲,大安區跌了3%最多,也呼應財政部長張盛和,房市已是強弩之末警訊,不過即使下跌台北房價依舊貴的嚇人,信義中正區平均一坪高達70.75萬,想在台北晉身有殼一族,對小老百姓來說還是非常困難。

大安森林公園站位於剛開通的捷運信義線,不過似乎沒帶動大安區房價,依照地政局公布最新的北市住宅價格指數,中古屋跌了3%,北市房價終止半年來的飆漲,9月房價指數平均下跌0.27%,每坪約51.6萬終止連六漲,財政部長張盛和(2013.12.26):「房市已經到了強弩之末了,強弩之末了,強弩之末了。」財政部長張盛和透露房市恐泡沫化警訊,北市房價應聲下跌,以大安、信義中正區下跌3%最多,萬華和文山區跌幅也有1.32%,不過中山區和松山、南港住宅,價格指數卻上漲了2.49%。

房仲專家SWAY:「一個多月3千多件(成交),多數都是自住客在買的,自住客在買房子,一定是斤斤計較,然後針對坪數來殺殺殺。」台北房價跌但價格坪數還是貴的嚇人,大安信義中正住宅價格,平均總價2043萬元,換算下來每坪單價高達70.75萬,鄉林董事長賴正鎰:「需求大於供給之下,你說房價會掉下來機會,我認為應該是沒有的,大家千萬不要期待,等到跌價再來買,到時候大家又會覺得又買不起了。」

建商也認為明年房市,供給量還會縮小,價格會持續上漲,小老百姓對房價下跌,也是一點感覺也沒有,民眾:「我本來就買不起,所以就不會有感覺。」民眾:「台北市阿買不起阿,怎麼會買得起。」台北寸土寸金,房子還是貴桑桑,房仲業發布第4季調查,台北市民本季購屋預算平均1323萬元,創下歷次調查以來新高,房仲專家SWAY:「這只是一個希望而已,事實上如果真的要成交,台北市一千多萬只能買很老很老的中古公寓而已,所以代表台北房價還是非常的貴。」看來即使台北房價跌,市井小民口袋不夠深,想晉身有殼一族,一樣非常困難。

……..文章來源:按這裡