買屋風險意識高 履約保證件數2個月增3成

作者: 鉅亨網記者周康玉 台北 | 鉅亨網 – 2013年12月30日 下午4:31

適逢年底房市傳統旺季,不少新婚族群、換屋族群想要趕在農曆年前買屋換屋,為提升民眾買賣交易安全觀念,全國不動產日前推出「捍衛交易安全,買賣履約享好禮」為期兩個月的活動,承作「成屋履約保證」件數大增,最高達三成。

受委託承作成屋履約保證公司之一僑馥建築經理公司經理謝惠如表示,活動推出後,承作履約保證案件明顯成長,對於買方而言,使用「成屋履約保證」能確保在簽約後交屋前,價金不被惡意挪用;對於賣方則能保障尾款給付之安全,且過程中若發生糾紛,也有專屬的法務團隊,能提供雙方協商服務。

牽涉龐大金額交易的房屋買賣,引來不肖之徒覬覦,更因此衍生買賣糾紛。以中南部地區個案為例,有騙徒趁所有權人不在國內時,假藉所有權人名義出售房產,利用偽造之權狀、身分證件行騙,再透過無辜的房仲媒合成交,成交後,宣稱因為賠錢出售,且買賣價金不高,要求以現金支付簽約頭款,堅持不做履約保證,並且要求在假日簽約,待款項收到後,即行逃逸。

全國不動產企研室指出,買屋賣屋是人生大事,且涉及高額買賣價金,建議民眾多加使用「成屋履約保證」,由公正的第三方開立專用戶頭保管價金,確保自身權益。

……..文章來源:按這裡