帝寶飆天價 張盛和:個案 李鴻源:通案

自由時報 – 2013年12月27日 上午6:11

〔自由時報記者鄭琪芳、蘇芳禾/台北報導〕台北市仁愛「帝寶」豪宅飆出每坪二九八萬元的成交天價,引發打房失敗的質疑。不過,財政部長張盛和昨指出,帝寶只是個案,大家不必過度把焦點放在帝寶;但內政部長李鴻源則說是「通案」,認為台北市精華地區的新建案,房價都非常高。

有「河南王」之稱的台商王任生以每坪近三百萬元買下帝寶,昨成為立法院財政委員會質詢焦點,國民黨立委盧秀燕質疑,帝寶從每坪不到百萬漲到三百萬,帶動台北房價上漲,民眾質疑政府打房失敗,房價愈打愈高。

張盛和表示,帝寶只是個案;除了台北市之外,房市已到強弩之末、追價乏力,往上漲的力道相當低,明年打房重點將會放在北市。

張︰除北市外 房市已到強弩之末

他還奉勸民眾,不要只想買帝寶,就買得起房子;除了帝寶之外,還有很多地方可以買,像林口、淡水、竹圍、北投等,沒有必要因為看到帝寶個案就受挫。他就從來都沒有想過要買帝寶,年輕人有夢很好,但不能實現就會陷入永恆的痛苦,築夢要踏實,一步一步來。

張盛和強調,不必看少數個案就以為打房失敗,奢侈稅實施以來,量縮價穩,交易量下跌二、三成以上,政策是有效的;目前只有台北市需求大於供給約八萬戶,這是特例,其他地區都是供給大於需求。

國民黨立委費鴻泰質疑:「帝寶飆到每坪近三百萬元,買不起房子的人更不滿,要如何處理?」張盛和表示,大家不要過度把焦點放在帝寶,「因為他就是要拉抬」,台北市整體房價沒有漲那麼多。費追問:「就是有人要拉抬帝寶?」張回應:「或是要拉抬身價、博版面,可能覺得已經擠入帝寶了,讓大家知道。」

李︰北市精華區新案 房價都很高

財長認為帝寶破豪宅天價是「個案」,但內政部長李鴻源昨在內政委員會表示,「我相信應該不是個案吧,是個通案」。

他說,高房價問題大家都了解,但很難一時有萬靈丹,且在租屋和擁有之間,國人可能要改變觀念。他表示,目前政府推出青年住宅,但和實際需求有很大落差,政府透過閒置空間活化再利用,讓年輕人可以用合理租金租到房子,這是比較優先要做的,畢竟若要蓋新建築物,地也沒這麼多,經費也沒這麼多,得從各方面去解決問題。

……..文章來源:按這裡