公寓大廈梯間走廊堆雜物 有法可開罰

自由時報 – 2013年12月29日 上午8:41

〔自由時報記者洪瑞琴/台南報導〕公寓大廈樓梯間、公共走廊,堆放雜物有法可罰,依公寓大廈管理條例,開罰四萬元可不輕,連門外放置鞋櫃雜物也是「違法」,但是住戶生活習性積非成是,為避免傷和氣,多半息事寧人,成了執法「死角」。

工務局表示,依公寓大廈管理條例,占用走廊通道、樓梯間等公共空間,管委會可要求住戶改善,亂放雜物嚴重影響通行,在社區生活規約就可約定,公告後未清理,可強制清運。

工務局介入 住戶多主動清

不過,大樓管委會多半不願扮黑臉,也避免招惹「侵占毀損」的官司麻煩,若遇住戶檢舉「惡鄰」或樓梯間髒亂棄置,往往直接向工務局通報,工務局依公寓大廈管理條例,依法張貼公告罰則,「公權力介入」多少發揮功效,住戶主動清走。

罰款4萬 通報多但零開罰

工務局表示,「畢竟四萬元罰款不算少」,公文公告有遏止作用,比管委會勸導改善有用,因此雖然這類檢舉通報不少,但目前「零開罰」,尚沒有依公寓大廈管理條例開罰案件。

門口放鞋物櫃? 已經違法

較令人頭痛的是,「門口可不可以放置鞋物櫃?」工務局表示,這類陳情也是有,住戶生活空間不夠,也不喜歡鞋子擺室內有臭味,鞋櫃、鞋墊、傘架就近擺放廊道、樓梯間,「其實都是違法」,可是這家這樣、那家也一樣,勸導改善成效有限。

住老舊國宅的李媽媽說,看別人都把東西擺出來,「心裡雖然很氣,但又能如何?」從未聽說因放鞋子這種小事被開罰,只好睜一眼閉一眼。

東區一處大樓管理委員會表示,依法門廊、樓梯都不得堆置雜物,社區規約就要明文訂清楚,規定若占用公共空間,先照相公告一段期間,逾期仍未改善,由管理委員會派人清除「不得異議」,且費用由該住戶負擔。

王姓律師表示,依公寓大廈管理條例,各樓層電梯間、樓梯間、共同走廊都屬公共空間,住戶不得據為私有,就法令觀點,擺鞋子鞋櫃、腳踏墊等雜物,若造成別人絆倒、滑倒危險,難保不會吃上官司,住戶最好勿任意置放雜物。

……..文章來源:按這裡