2014 商辦市場 可望穩定成長

作者: 記者方明╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月29日 上午5:30

工商時報【記者方明╱台北報導】

2013年即將進入尾聲,下周起包括高力國際及戴德梁行都將發布今年第4季及明年商辦市場展望,將成為判斷商用不動產市場多空風向球。根據先前業者所發布資訊來看,一般預料,明年辦公租賃市場應可穩定成長,但空置率恐將向上攀升。

依據全球資產管理公司(Sinyi Global)最新統計,壽險業者今年在辦公及廠辦產品著力不深,全年僅購買約78億元,但整體辦公行情仍然漲勢驚人,售價從年初的77.4萬元一路上漲到82.4萬元,1年售價上漲約6%。

租賃市場雖然租金凍漲,但空置率則表現亮眼,從年初的9.13%一路下降至7.43%,來到金融海嘯以來的新低,雖然今年經濟成長率表現不如預期,但租賃需求仍然穩健成長。

全球資產統計,第4季辦公平均租金1,978元,租金表現連續3季持平盤整,松江南京商圈及南京四、五段商圈有微幅上漲的情況;售價方面,第4季各商圈普遍呈現上漲情況,其中敦南商圈及松江南京商圈的漲幅較大。

全球資產管理公司總經理柯宏安指出,主計總處預估2014年台灣經濟成長率為2.59%,辦公自用需求平穩,投資需求則受到資本化率持續下滑,買氣恐受到壓抑。

至於租賃市場方面,外國公司在台設立家數持續增加,租賃需求穩定成長,不過明後年新完工釋出的辦公大樓較多,整體空置率恐會反轉向上。

永慶資產管理協理黃增福則指出,捷運信義線通車,這1年來在信義區及大安區新設立的辦公家數快速成長,無論是購買置產或承租自用,業主詢問需求一直相當高。

……..文章來源:按這裡