打房聯盟啟動 財長:北市房市成打房重點

東森新聞 – 2013年12月27日 上午10:48

北市豪宅帝寶日前以每坪近300萬天價,創下成交價新高,挑戰彭總裁防線,財政部部長張盛和昨天在立法院備詢時,卻一派輕鬆的表示這只是個案,並不影響周圍房價,而且還說全台房市已經來到「強弩之末、追價乏力」,除了台北市外,其他縣市房價的上漲力道已經轉弱,因此未來打房重點,會全力瞄準台北市。

河南王台商王任生5分鐘內買下三戶帝寶,成交價創新高,每坪飆到298.2萬元,讓立委質疑財政部打房失效,甚至還越打越高,財政部長張盛和這回終於硬起來,要全面介入調查,部長強勢查炒房,更用強弩之末來形容全台房市,其實已經追價無力,財政部長張盛和:「房市已經到強弩之末了,追價乏力啦,房價什麼時候下修我不知道,但是要往上漲的那個力道很低。」張盛和透露,台北市房屋需求量估計超過供給量達8萬戶,成為全台低房價特例,讓部長喊出明年打房重點就是瞄準大台北。

財政部長張盛和:「包括持有稅的提高、地段率的調整、建造單價也要調整,房屋的交易所得也會核實來課。」部長口口聲聲強調台北房價過高已達泡沫指標,喊話除了帝寶,還有像林口、淡水、竹圍、北投可以買,只是這一波波喊打房,民眾還是痛批完全無感,根本買不起。房仲業者 吳國源:「大安區、中正區、信義區這些區域,基本上他的房價大概也就持平,你說要漲,也許比較特殊的個案有可能。」只是國人喜歡「買屋保值抗通膨」,房價根本難跌,月領22K的年輕人想變有殼族,恐怕夢想很遙遠。

……..文章來源:按這裡