房價指數 半年來首度下挫

作者: 陳芃╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月27日 上午5:30

中國時報【陳芃╱台北報導】

北市地政局26日公布9月住宅價格指數,全市指數為112.25,較8月下跌0.27%,這是半年來房價指數首度下跌。地政局也分析,近期房市漲勢已趨緩,唯獨中山松山南港區價格持續往上。學者表示,這可能是「房市反轉」訊號,若未來幾個月仍下跌,即宣告進入「全面跌價」的時代。

9月北市大樓住宅價格指數是113.29,較8月小跌0.61%;公寓住宅價格指數109.88,比前期上漲0.63%。大安信義中正區房價指數也下跌約3%,萬華文山北投跌1.32%;但中山松山南港區持續發威,較8月上漲2.49%,士林大同內湖區也微漲0.18%。

地政局地價科長曾錫雄表示,9月住宅價格指數下跌,應是這一期高總價成交案例較少所致。地政局也公布全市住宅價格指數的月線、季線和半年線,月線近5個月來已漸向季線靠攏,顯示房價上漲趨緩,大安信義中正區月線最近甚至跌破季線。但中山松山南港區月線卻連續2個月和季線拉開距離,持續上漲。

德明財經科技大學副教授花敬群分析,過去房市微幅上漲,現在低總價產品市占率高,品質較差的老屋價格支撐力弱,削減房價上漲力道。若未來下跌幅度進一步擴大,意味房市可能進入「全面跌價」時代。中山松山南港區目前上漲力道相對較強,但仍需2、3個月觀察究竟是統計上的偏差導致,還是該區房市真的在漲。

……..文章來源:按這裡