財長:北市明年打房 以外房價已強弩之末

作者: 方凡 | 卡優新聞網 – 2013年12月27日 上午5:40

  政府勤於推出健全房價措施,但房價愈打愈高,像是河南王買帝寶,創下每坪298.2萬元的史上住宅最高單價紀錄。立法院財委會委員質疑,健全房市方案失敗。財政部長張盛和澄清,帝寶是個案,台北市以外的房價,現在已是強弩之末。

  張盛和指出,房價沒有暴衝,主要是民眾所得並沒有那麼高,房價所得比的分子是房價,所得是分母,因此房價所得比近來下降,顯示房價有再向下修正的必要。同時,奢侈稅實施2年來,房屋交易量減少2、3成,國內房市已價穩量縮。

  張盛和在回答立委質詢時表示,台北市不動產供需有極大差距,需求比供給,多了8萬戶,台北市房價何時下修,他也不知道,但再往上漲的力道有限;在立委的追問下,張盛和透露,明(103)年打房會鎖定台北市,透過與台北市政府合作,提高持有稅率、提高地段率、交易所得核實課稅等方式,抑制房價炒作。

  至於河南王大手筆買帝寶,有沒有逃漏稅,也是立委關心的議題。張盛和指出,河王南購置的帝寶豪宅,前手是建商,據了解,該建商是誠實納稅的建商,但這件交易個案,國稅局還是會去查。不過,不太可能逃漏稅,因為買房子要繳契稅才能過戶,出售房屋者要繳土增稅,沒繳也不能過戶。

  雖然奢侈稅實施後,房價漲勢沒那麼兇,但房價還是高到讓薪水多年沒調過的上班族,望屋興嘆。張盛和認為,也不是都買不起,只要別想買帝寶,很多地方的房子還是買得起,例如竹圍、林口、淡水、北投等地;年輕人不必因為看到帝寶的房價,就感到受挫。

  財政部將明年打房焦點鎖定在台北市,但央行26日理監事會議,並沒有再對打房,多所著墨,只說未來會持續專案金檢,要求銀行確實遵守央行的針對性審慎措施,利率則是繼續維持低水準,並且也沒再對低利率結束時間提出警訊。

……..文章來源:按這裡