黃金失色 持有意願創新低

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月27日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

中信房屋在作第四季「宅指數」的調查結果,民眾在作資產配置認為可以保值的金融工具,本季增加最多的是保險,而比重降最多的是黃金。

中信房屋副理廖鴻箕表示,民眾願意持有黃金的比重從上季的10.2%是到本季的7%,降幅最多,其比重是從有「宅指數」調查以來最低紀錄,此和QE從明年元月份開始將陸續縮減購債額度以及黃金價格走跌有密切的關係。認為可以保值的投資標的比黃金低的還有股票以及外幣。

在QE減碼、美元走強的態勢之下,貴金屬持續成為深受市場壓抑的資產,並一度跌破每盎司1,200美元的整數關卡,累積今年以來至25日下跌幅度逾28%。因此,除了民眾對金價後市趨悲觀之外,法人對於中期金價走勢偏保守,但若將時間拉長,2014年有轉圜的空間。

元大寶來黃金期信基金經理人方立寬表示,近一周金價於1,200美元徘徊,預期市場仍將持續消化Fed縮減QE3消息,並且除此不利因素之外,由於黃金傳統淡季將延續至隔年第一季,金價中期展望本就偏弱,使得金價目前依舊處於易跌難漲格局,預期金價2014年第一季交易區間落於1,100~1,300美元。

方立寬說,研判全球經濟復甦依然將於明年展開,第一季金價料將下探底部支撐,之後將以穩進速度逐季上揚,原因在於歐、美、日、中四大地區與國家製造業活動持續增溫,可望帶動明年商品原物料使用需求;而物價壓力也將順勢而起,並帶動黃金走勢。

同時黃金今年已跌深,基期效應亦可期,預料2014年金價強於今年機會極大,建議於第一季尋找金價低點,以掌握未來漲勢。

天達環球黃金基金經理人喬培禮(Bradley George)也認為,由於目前黃金價格已來到市場相對低點,儘管美國量化寬鬆政策減碼對近期黃金價格表現帶來壓抑,但由於政策是否能順利執行,仍將視未來經濟數據表現為後續參考指標,加上2014年第一季美國仍有財政問題等不確定性因素考量下,都將使得金價具備了來年的表現機會。

……..文章來源:按這裡