北市Q4購屋預算1,323萬元 創新高

作者: 記者方明╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月27日 上午5:30

工商時報【記者方明╱台北報導】

中信房屋發布第4季「宅指數」調查,北市本季購屋預算為1,323萬元,創下歷次調查以來的新高,有鑒於雙北市房價高漲,有超過6成的民眾考慮轉進高雄及新竹縣市購屋。中信房屋董事長鄭余正全認為,在景氣、打房、升息的3大變數干擾下,明年房市總體交易量預估將較今年小幅修正3%,買賣移轉棟數仍可望維持在35萬件的基本盤。

根據中信房屋宅指數各縣市的「購屋預算」調查發現,北市本季購屋預算為1,323萬元,較上季的1,181萬元,多增加了142萬元,創下歷次調查以來的新高;新北市由上季的892萬元增加到988萬元。

由於雙北房價居高不下,「宅指數」調查在2年內有進場意願的首購族中,以高雄市的買方進場意願最高,比率達65.68%,排名第1;新竹縣/市比率為64.53%,排名第2;而台南則以57.6%比率排名第3。

鄭余正全表示,同樣的預算首購族在高雄能買到3房新屋,在台北只能買到小坪數產品,所以年輕人的購屋意願高雄勝雙北;此外,新竹竹科地區,由於所得較高,且中古屋單價仍在1~2字頭間,所以首購族進場意願本季高居第2。

此外,調查中也顯示,「景氣表現」、「政府打房」、「央行升息」為影響明年房市變化,前3大最大干擾變數。鄭余正全認為,明年房價表現上,精華區的北市預估在正負3%徘徊;而大台北郊區及中南部地區,預計低總價產品仍有5%~10%的補漲空間,明年房市表現將是「謹慎中帶著樂觀」。

……..文章來源:按這裡