房市風向球-台南房價補漲 永康、安平划算

作者: 王玉樹╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月27日 上午5:30

中國時報【王玉樹╱台北報導】

「如果工作距離不會太遠的話,選擇台南市外圍一點的永康、安平是不錯的選擇!」熟悉台南房市的信義房屋台南區協理洪正龍指出,大台南市中心土地有限,房價最貴目前漲到每坪40萬元以上,相對而言,永康、安平是房價負擔所得比,較划算的地方。

台南縣市於2010年12月25日合併升格成為台南市後,銜接台南市東區的永康區,就隱約有台南副都心的地位,近2年來房價拉高約1到2成,房價漲幅力道最強。洪正龍說:「這算是落後補漲!」

洪正龍指出,永康區本就有國道永康交流道,最近又有要增蓋大灣交流道,2011年啟動永康都市計畫第四次通盤檢討,要塑造永康新都心,沿著台鐵地下化的軸線,串聯永康砲校、飛雁新村更新、二王公墓遷移等空間的規劃,建構永康未來10年的都市發展。區內還有崑山科大、台南科大、奇美醫院等,生活機能並不差。

另外,安平區分為老安平及新安平,老安平境內古蹟眾多,在老安平及漁光里之外的安平區,轄區即所謂的新安平,一般泛稱五期重劃區。洪正龍表示,這塊地在1970年代還是大面積魚塭郊區,後來沿著運河兩邊蓋了很多建物。市政府投入相當多建設,現在發展為觀光景點。

洪正龍表示,台南東區房價,目前以富立建設在林森南路與東門口的新建案「耘非凡」,每坪喊出28萬元最高,轉手價甚至已到40萬元以上。但永康區10多年社區大樓每坪約在8到12萬元,就算是5年以下新成屋也只在15萬元左右。

至於安平區中古屋每坪約7到11萬元,與永康相近,但5年以下新成屋在17、18萬元左右,略高於永康。這兩區的主流建物仍是三房加車位,約40到50坪為主,中古總價約300萬到600萬元,透天厝4到5房,則價位在600萬到1200萬,多在合理區間。

「台南有9城市自用型客層。」洪正龍說,建議客戶在每個時間點去挑自己最喜歡的產品,不用去考慮未來房價增不增值。如果真要說,因為中古屋房價相對較低,因此未來就算房價下挫,它的保值性也較強,有意購屋民眾可以考慮。

……..文章來源:按這裡