「房市泡沫」預言多! 財長:強弩之末

作者: 曾翌萍 | TVBS – 2013年12月26日 下午9:33

財政部長張盛和表示,台灣房市已經到了強弩之末,追價乏力,專家學者也認為,從房價所得比過高來看,房價出現泡沫化危機,明年第一季就會有反轉跡象,民眾感受還不深刻,是因為總價飆得太誇張,房市從民國91年開始,整整走了10年大多頭,泡沫總有消失的一天,重點還是要看政府改革決心。

一提到買房,民眾的感受是如此。民眾:「繳房貸喔,壓力很大,總價很高。」壓力真的好大,營建署第3季住宅需求動向調查,台北市的房價所得比14.7倍,也就是要不吃不喝將近15年,才能在台北市買房。德明財經科技大學副教授花敬群:「國際上一般說法是,(房價所得比)3倍叫做合理,5倍叫做過重,但我們現在是超過10倍,以台北市現在整個付房貸佔家庭所得大概在將近6成左右,所以說還是嚴重過重,因為國際標準3成以下叫做合理。」研究不動產投資的學者花敬群提出,以台北黃金地段大安區中古屋為例,民國74年時,每坪不過10萬上下,78年漲到30萬,81年40萬,91年跌回30萬後,之後房價開始飛漲,現在沒80萬買不到,房價走了10年大多頭,還是以翻倍飆漲,但這段時間薪資卻倒退15年。財政部長張盛和:「只有台北市是需求量大於供給量,其它各地全部都是供給大於需求,台灣的房市其實要…要很小心謹慎,房市已經到強弩之末。」花敬群:「泡沫比較好的方式是消氣方式,應該是慢慢消,因為一旦破,那就是金融風暴,現階段最重要是說不要再讓泡沫擴大,不要讓塑造泡沫的經濟行為、市場行為仍然在市場上為所欲為,所以說對投資客,盡快去管制他的資金,台灣某種程度上是全世界炒房最好的國家,因為我們的稅制提供了非常好的炒作空間,不動產稅制的改革很重要,也可讓房市泡沫透過稅制改革,慢慢去消化掉。」專家認為,實價登錄的確可以對付炒房,但比起香港連門牌號碼轉手賺賠多少,台版實價登錄揭露的是2個月前的資料,透明度還是不夠高。房市觀察家SWAY:「台北市很多自住型的產品,價格攻不上去了,不管是新的還是預售,價格攻不上去了,只能夠漸漸的守住或偷偷的降價,(買屋)原本你只是砍8折,現在可能可以砍到7折,就是狠砍一刀,可以買到比市價稍微便宜一點的房價。」長期關注房市的SWAY提到,台北市每月買賣成交約3千多戶,但房仲卻有將近1萬人,比例相當懸殊。從財政部長到民間專家學者,都提出房市泡沫化預言,但房價要回歸到合理,不只要看市場買賣雙方在失控房價中如何取得平衡點,最終還是要靠政府從稅制和利率做最全盤的改革。

……..文章來源:按這裡