李嘉誠 插旗南韓房地產

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年12月26日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

韓媒報導,亞洲首富李嘉誠持股的新加坡亞騰資產管理公司(ARA)將進軍南韓地產,收購麥格理集團在南韓的房地產業務。這是繼李嘉誠傳出有意與三星合作後,李嘉誠再度將目光投向南韓。

據韓國IT Times網站報道,總部位於新加坡的ARA資產管理公司,在一份監管文件中披露,表示將收購麥格理韓國地產公司(Macquarie Real Estate Korea)。後者透過兩個房地產信託,管理5,884億韓元的物業。此外,ARA將收購麥格理旗下一家房地產投資信託基金10.02%股份,惟未透露交易價格。

ARA總裁林惠璋在一份聲明表示,收購的目的是「充分利用韓國房地產領域巨大的投資機會」。

本月初,華爾街日報曾報導,李嘉誠看好三星電子自行開發的手機操作系統TIZEN,認為其有實力與蘋果及安卓(Android)系統一別高下,可能會協助三星開發TIZEN平台。TIZEN由三星與英特爾(Intel)合作研發,去年李嘉誠曾在香港與三星董事長李健熙會面,探討合作關係。

李嘉誠旗下的和記黃埔,除香港、澳門外,在印尼和越南等地都有移動通訊業務權益,旗下3集團,亦於義大利、英國、瑞典、丹麥、奧地利、愛爾蘭及澳洲等地經營3G業務,現時全球擁有逾6,000萬流動電話客戶。此外,據悉,三星亦承接3集團在英國4G(LTE)通訊網的構建專案。

李嘉誠很早就赴南韓投資,2002年,和黃集團旗下的和黃港口斥資17億港元,收購南韓現代商船集團旗下的三個貨櫃碼頭。

相較看好南韓地產,李嘉誠今年稍早曾出售上海陸家嘴及廣州西城的辦公樓,有觀察家指出上海房地產市場或面臨泡沫危機。據大陸現代國際關係研究院世界經濟研究所所長陳鳳英日前表示,李嘉誠認為大陸的房地產觸頂了。

李嘉誠不久前也拋售百佳超市,被認為從香港撤資,不過,他11月接受南方都市報專訪時表示,他拋售百佳超市被視為要從香港撤資說法是「大笑話」;他也批評香港政府選擇性行使權力是「人治」社會。

……..文章來源:按這裡