工業地炒很大! 新北、桃園一年來漲五成

東森新聞 – 2013年12月25日 下午3:14

住宅價格高漲,資金轉炒工業區土地,像是新北市和桃園的工業地,一年來急漲五成,甚至在五股出現一坪120萬的土地成交紀錄,直逼商業區價格。原來投資客轉戰工業區,看準的就是,規避奢侈稅,只要一漲就轉手;二來是住宅商用區,已經漲到相對高點,只剩工業區還有炒作空間。

工業地漲翻天,尤其在北台灣新北、桃園等工業區一年來急漲五成,價格變動最快的非大台北莫屬,五股工業區最新成交紀錄120萬一坪,土城也被哄抬到每坪40萬以上,搶手的桃園中壢從12~15萬漲到20萬上下,觀音工業區也從不到10萬漲到15、16萬。

工業地變成炒地溫床原因有二,一來奢侈稅還沒規範有利投資客一漲就轉手,二來住宅、商業區已經漲到飽和,剩工業地可以炒作,只是如今工業地也抬到天花板,變成「有行情沒市場」。漫天喊價大廠受害,鏡頭廠大立光執行長林恩平就曾說過,在台灣要找兩千坪的土地非常難,如今連央行都看不下去,預計在26日理監事會議訂出明文控管,連工業地都瀕臨泡沫化,到時是危機或轉機,恐怕帶來的衝擊不容小覷。

……..文章來源:按這裡