潤泰新 結盟日本三菱

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月25日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

潤泰集團在商用不動產市場攻城略地,再下一城。潤泰創新旗下旭展公司,昨(24)日被日本地產龍頭三菱地所株式會社,以9億元收購其10%股權,不但揭開台日重量級企業聯姻首部曲,更宣布日本三菱「插旗」台北商用不動產市場。

潤泰新、三菱破天荒攜手,在股本20億元的潤泰旭展公司,成為90%、10%的合作股東,主要是相中旭展的經營主體-南港車站BOT案,也透露出三菱虎視眈眈垂涎南港未來的「錢」景。

潤泰新總經理李志宏表示,三菱主要相中潤泰旭展股權結構單純、南港發展後市、以及南港車站BOT案的現金流和獲利能力;基於相互信任、尊重,潤泰新決定將旭展10%股權,讓予三菱,讓雙方合作再加分。

潤泰新昨天在證券交易所作重大訊息說明,其100%持股的子公司-潤泰旭展10%股權,易手給三菱,每股溢價45元,創下營建業上市公司攜手日商,也突顯日本看好台北「鐵道經濟」。

李志宏表示,旭展資本額為20億元,主要經營台鐵南港車站大樓BOT複合開發案,包括辦公室、旅館等興建營運及OT商場之招商、營運。潤泰新處分旭展10%股權後,獲利7億1,151萬元。

日本三菱地所株式會社由社長杉山博孝代表100%持股的英國子公司-三菱地所全球投資公司,潤泰新則由董事長、暨旭展董事長簡滄圳,親赴日本三菱地所總部大樓正式簽約。

據悉,潤泰集團總裁尹衍樑早年就和日本頗有淵源,一來和日本竹中工務店結盟合作過,二來首度跨足銀髮事業「淡水潤福新象」就取經日本中銀集團;而留學日本大阪設計學院室內設計科的簡滄圳,更不斷引進日本「軌道經濟」經驗到潤泰。因此,多年前三菱就有意攜手潤泰集團,考慮共同競標雙子星,後因招標條件複雜而未正式出手。如今三菱終於如願以償,攜手潤泰,「插旗」台北新東區。

李志宏表示,三菱看好未來南港的國際化發展及潤泰南港案的規劃、營運方式,與日本許多大型車站的複合式開發案,有異曲同工之妙,因此雙方決定合資。

李志宏表示,南港車站BOT案在潤泰旭展於2007年與臺鐵局簽約,取得53年的BOT興建營運權後,正興建複合式商業大樓,預計2015年1月完工並取得使用執照,第3季全面營運。若順利,全部營運後一年,應可達到損益兩平,為集團下隻小金雞;未來不排除發行不動產投資信託基金(REITs)。

……..文章來源:按這裡