5行庫新增房貸達113億

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月25日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

中央銀行昨(24)日公布台銀、土銀、合庫、一銀、華銀等五大行庫,11月新承做房貸合計545億元,創16個月新高,較10月單月增加113億元,央行官員指出,主要是年底季節需求及新北市大型建案完工交屋潮。

央行官員說,11月五大銀行新承做房貸明顯增加,主要是年底前季節需求增加,尤其新北市的大型建案完工交屋潮,使分戶房貸上升。

至於五大銀行11月新承做首購族的「青年安心成家方案」房貸為92億元,較10月小幅減少4億元;整體新承做房貸利率1.935%,月減0.01個百分點,主要因整批交屋爭取較低利率及「青年安心成家方案」維持一定水準。

央行官員指出,今年前十月全台買賣移轉棟數較去年成長,主要是去年房市受實價登錄效應,加上土地公告現值調高影響,預估今年底前還會出現一波交屋潮,全年移轉棟數也將比去年增加。

央行官員認為,美國聯準會(Fed)縮減量化寬鬆(QE)購債規模對房市的影響難料,將取決於民眾的預期心理,央行也會密切關注後續發展。

五大銀行承做房貸比重約占全體銀行的四成,是房市重要風向球;據悉,目前各銀行明年度房貸目標普遍設定零成長或2%以內的小幅成長,代表對明年房市偏向謹慎保守。

……..文章來源:按這裡