拆廠房賣地 1年海削3成

作者: 陳宥臻、唐玉麟╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月24日 上午10:16

中國時報【陳宥臻、唐玉麟╱台北報導】

炒作工業區土地無所不用其極,投資客拆廠房賣地獲取暴利!住商不動產企研室主任徐佳馨表示,不少人炒作非都市計畫區工業用地,且以桃竹苗地區較多。極端的例子是,投資客直接拆掉廠房,只賣土地,短期內成交,避免財產交易所得稅,只需要繳交土地增值稅,1年內獲利2~3成。

仲量聯行總經理趙正義表示,工業區土地交易量少,可能單筆土地成交金額較當初購入時高,因此拉高整體平均價格。且若如同央行所說,工業區土地價格今年3月較2012年9月上漲4.17%,以這樣的金額來看,漲幅並不多,例如桃園土地在短時間內大漲3成才算高漲幅。

經濟部官員則透露,目前工業區炒作土地,主要分布在新竹以北,以縣市政府開發工業區與私人工業區為主。

經濟部工業局指出,目前經濟部開發工業區計61個、總面積1.11萬公頃,其中,已開發工業區計55個,閒置土地(含停工與歇業)約2%、200公頃,最大閒置地是屏東台糖土地;開發中工業區計6個,閒置約100公頃,如彰濱工業區、台南科學園區與花蓮和平工業區等。

工業局官員說,為抑制工業區土地炒作,經濟部已訂定經濟部開發工業區,業者購買2年內未開發者,將按原價買回等4原則抑制炒風。

……..文章來源:按這裡