房市熱 土增稅較去年同期增3.5億

自由時報 – 2013年12月24日 上午8:40

〔自由時報記者游太郎/花蓮報導〕花蓮縣今年房市交易熱絡,土地增值稅至十一月底止實徵淨額新台幣八億九千萬元,較去年同期增加三億五千萬元,稅收大幅增加,預估至十二月底,可望增加達十億元。

花蓮縣地方稅務局局長林全祿指出,花蓮縣一○一、一○二年度土地公告現值分別平均調漲八點零二%及七點五八%;但今年截至十一月底止,土地增值稅實徵淨額八億九千零一萬元,較去年同期的五億三八三一萬元,已增加三億五千一百七十萬元,成長達六五點三三%,以目前土地增值稅的成長幅度估算,預期今年全年度的土地增值稅徵收可達十億元,較去年增加約四億三千萬元。

招商、觀光奏效 稅收增加

他說,民眾常以為土地增值稅稅收增加,是因為土地公告現值調整的造成,其實今年的調漲比例還不如去年,因此每年公告現值調漲的幅度,並不等於和土地增值稅收同等比例增加,重點是在地方經濟景氣發展、招商引資、推動觀光等策略奏效,換句話說關鍵就在買氣和交易是否增加。

他說,土地增值稅是以土地漲價總數額計徵,而土地漲價數額大,多決定於移轉年度的土地公告現值高低,因土地增值稅性質上為機會稅,也就是要有土地交易移轉,才會產生稅收,所以即使土地公告現值調漲,土地增值稅收並不必然隨之增加,仍應視不動產交易情形熱絡才有可能。

林姓建商說,自縣長傅崐萁上任以來,全力推動花蓮觀光產業,營 造良好觀光投資環境,在積極招商引資下,促使今年房市交易熱絡,在長期政策部份,投資者預期蘇花改通車效應及東部鐵路電氣化即將完工,觀光客將大量湧入,不但觀光飯店增加,建案也趨於大型化,因此引發花蓮土地投資交易熱絡,明年增加的幅度預期將超越今年。

……..文章來源:按這裡