外來建商獵地 台南市地得標價飆

自由時報 – 2013年12月21日 上午8:40

安平一筆5.8億 高過徵收成本

〔自由時報記者洪瑞琴/台南報導〕台南房產市場因土地成本在五都中最低,成為建商「攻城掠地」新目標,包括水交社、舉喜重劃區等大筆市府標售地,都被外地建商標走;安平水景公園一塊「特文二」建築用地,也被高雄建商以總價五億八千萬元拿下,金額甚至超過安平水景公園區段徵收開發成本的四億九千多萬元。

地政局配合安平港國家歷史風景區特定區計畫,辦理區段徵收作業,有二.四公頃建築用地可供標售,其中一筆第二種特定文化專用區—安平區古堡段二○○五地號(特文二)、面積一.一公頃,每坪以十七萬四千元標脫,出手闊綽讓地政局很「吃驚」。

地政局表示,安平區近來行情看俏,前年每坪才六、七萬元,去年升到十萬元,評估市場行情後底價才定出十四萬餘元,原擔心過高標不出去,不料如此看好。

標出的這塊「特文二」位近鹽神白沙灘公園、台鹽夕遊出張所之間,可做為大型商場、旅宿業、遊樂園或攤販集中場等,業者相中商機無限。

不僅安平區有「錢景」,被本地房產界號稱「台南帝寶」的一處東區高檔大樓,每坪售價卅五萬元左右,最近永華路又有建案喊價卅八萬元,北區鄭仔寮也傳出將推百坪以上「億元級」透天豪宅。

本地業者縮手 憂瀕臨泡沫化

雖然台南房價在五都中仍算「便宜」,但逐年升高的房價已讓市民感受購屋壓力。一位建築業人士不諱言,南市土地成本看在外地業者眼裡「超俗」,但對本地業者而言,「追得太高了,我們實在下不了手」。

也有熟知建案推銷的業者表示,全台房價炒作最慣用「炒紅單」方式,業者先自己預繳訂金,掛人頭名義成交,宣傳標榜「快賣完了」,心理戰術催促客人購屋。

建築業者也表示,台南與高雄的新建案,在未來一、二年至少有七十多個陸續推出,是否供過於求值得觀察;而且流傳業界的「經驗法則」,「當每坪房價升高到道路寬度的三、四倍時」,(一般道路十二米左右),即已瀕臨「房產泡沫化」的時候了。

市府推「宜居移居」政策,訴求重點之一是年輕人買得起房子,如今面對房價逐漸上揚,市長賴清德表示,宜居移居鼓勵投資、創造就業機會,這也包括土地釋出,要考量區域發展均衡,不是土地有多少就做重劃,包括重要建設不能集中於一處,因此也會做土地通盤檢討或公共運輸計畫引導,多管齊下解決問題。

……..文章來源:按這裡