陸一線城市房價 明年續漲1成

作者: 記者梁世煌╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年12月20日 下午12:13

旺報【記者梁世煌╱綜合報導】

儘管官方打房從未間斷,但大陸的房價依然「屹立不搖」,摩根大通日前出具最新的報告指出,由於供給面明顯短缺,2014年大陸的一線城市房價還會再上漲10%,這顯示房價不斷上漲的態勢仍將在明年持續,樓市泡沫恐會變得更加嚴重。

摩根大通的報告指出,2014年大陸一線城市房價還會上漲10%,二線城市房價上漲5%至10%,三線城市房價則與今年持平。

上海年漲幅達21.9%

根據大陸國家統計局的資料,11月分大陸70大中城市的房價指數,上海年漲幅高達21.9%,占居首位;北京年漲幅21.1%;深圳及廣州年漲幅則分別為21.0%及20.9%。市場人士認為,從官方統計來看,摩根大通預估明年大陸一線城市房價再漲1成並不令人意外。

以上海為例,當地的地產開發商錦繡投資18日才以3.02億元人民幣奪得上海浦東新區臨港新城主城區的一塊地塊,相較於拍賣底價,溢價率高達406%。業內人士稱,開發商想獲利,房價至少得再漲50%以上,將進一步炒高上海房價。

值得注意的是,面對房價居高不下,大陸民眾已明顯感到不耐。中國人民銀行(大陸央行)19日發布《2013年第4季度城鎮儲戶問卷調查報告》,調查顯示,有66.5%的居民認為當前房價「高,難以接受」。

供需影響樓市走向主因

摩根大通中國首席經濟學家朱海斌認為,雖然大陸官方堅信貨幣緊縮政策有助於遏制房價上漲的步伐,但供需條件仍是影響樓市走向的主要因素。他指出,一線城市的房價不斷上漲,泡沫會變得更加嚴重,但供給量的短缺也意味著市場需要更長時間才能消除泡沫。

不過,該報告也指出,從長期來看,即使房價開始拉回,大陸也不太可能會出現金融危機,因為大陸的房地產泡沫主要存在於一線城市,而這些房地產在大陸市場中僅占很少一部分。

……..文章來源:按這裡