房市/避開大選聚焦上半年 4成4民眾看漲未來1年房價

NOWnews – 2013年12月20日 上午8:44

記者曹逸雯/台北報導

根據房仲業者所做的調查顯示, 有4成4的民眾看漲未來1年房價,但對明(2014)年第1季房價看法相對保守,以持平小漲居多,永慶房產集團房產事業群總經理葉凌棋表示,明年房市在經濟緩步回溫、市場利率持續低檔、目前屋主心態仍高、上半年供給量增加,以及市場有利自住買方進場等情況下,預估明年房市呈現「價平或小漲、量穩」的趨勢不變。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,調查發現,民眾對近3個月房價看法略微保守,以持平小漲居多 ,40%民眾看漲,相較上一季的42%民眾看漲,看漲比重微幅修正。黃舒衛分析,主要原因在下半年國內經濟表現不佳、政府查稅轉趨積極,房價也來到相對高檔,看回不回,民眾對短期房價看法稍呈保守。

反觀民眾對未來1年房價看法,此次調查結果顯示,有44%看漲,較上一季減少了12%,與看跌的36%,漲跌看法拉近,顯示民眾對長期房價信心雖仍呈樂觀,但比上一季保守。

雖然對房價看法是「中性偏樂觀」,但在進場購屋時機方面,調查結果顯示,有高達55%民眾認為目前並不是進場時機,較上一季調查的49%增加了6%。黃舒衛分析,調查顯示「房價看漲」、「低利持續」、「奢侈稅微調」是民眾看好原因,而「高房價」才是影響民眾進場的關鍵。

葉凌棋提醒,明年奢侈稅修正、政府查稅積極,雖然使明年房市維持「中性略偏樂觀」的基調不變,但建議消費者應該要有風險意識,對於過度擴張信用的購屋方式、投機買盤過重的區域、產品,購屋決策應該更加慎重。

……..文章來源:按這裡