居住正義失效? 國人購屋負擔重

民視 – 2013年12月19日 下午8:59

房價高漲造成民怨,馬總統也不斷開出居住正義的支票,但似乎未能平息民怨,在主計總處公布的幸福指數中,房價也是民眾不滿意的一個指標,台灣的住宅政策到底出了什麼問題?究竟該怎麼做才能解決問題,請看我們今天的財經火線專題報導。

民生六大需要,食衣住行育樂居住可說是人類的基本需求,在主計總處公布的國民幸福指數中,居住條件也是其中一個重要指標,在「在地指標」部分再分五個指標,其中平均每人居住坪數部分,2012年為13.5坪,呈現年年增加的情勢,但台北市是9.64坪,新北市是9.6坪,明顯偏低。

在居住條件指數中,以房價所得比及房租所得比得分最低,民眾滿意度呈現負向,在主計總處公布的國民幸福指數資料中,2012年台灣房價所得比為8.3倍,和2003年的5.6倍相比增加了2.7倍,對照國際上一般合理比為3到4倍,台灣民眾房價負擔明顯偏重。

馬總統在2011年4月23日的治國週記中提到,讓房價恢復到正常合理的水準,進一步實現「居住正義」,讓更多青年朋友擁有自己的「家」,時隔近3年,不禁要問馬總統,您做到了嗎?

……..文章來源:按這裡