控高效溫 台達再造鑽級綠建築

作者: 利漢民 | 中時電子報 – 2013年12月19日 上午5:30

工商時報【利漢民】

內政部日前於台達台南分公司二期舉辦「鑽石級」綠建築授證典禮,由內政部部長李鴻源親自頒發綠建築標章予台達董事長海英俊。這是台達打造全台首座符合9大指標「鑽石級」綠建築後的第二座「鑽石級」綠色廠辦。相較綠建築設計規範,新廠辦節能效果可達34%,更運用台達自行開發的電梯節能系統、LED照明及太陽能光電系統等解決方案。

李鴻源部長表示:「台達電子是國內產業界最具遠見與前瞻性的公司之一,不僅在節能產品研發有突出的成果,也是國內最早推廣綠建築的企業,在支持與推動落實綠建築政策部分,更是居於領先,始終堅持做最好的綠建築。台達董事長海英俊強調:「非常感謝李部長親自頒發綠建築標章,也感謝建築研究所的協助。興建綠建築不但是環保節能的實踐,也是員工生活與健康的最佳保證。台達自2006年起即倡導綠建築,目前全球已有6座廠房、4座學術捐贈,共計10座經認證的綠建築。統計既有4座綠建築廠辦於2012年共可省下約800萬度用電。台南分公司為台達關鍵基礎架構事業部(MCIS)研發重鎮,產品組合涵蓋UPS(不斷電系統)與資料中心解決方案InfraSuite。

台達關鍵基礎架構事業部總經理蔡文蔭博士指出:「除了電力以外,空調系統是攸關資料中心可靠度不可或缺的要素,高效與優質的空調解決方案,更可以為資料中心大幅降低能耗,節省可觀的營運成本。」台達身為資料中心整體解決方案的提供者,同時也是全球散熱管理的領導廠商,台達關鍵基礎架構事業部也投入精密空調的研發與製造,在台南分公司二期,設有驗證能力居業界之冠的焓差實驗室(Enthalpy Lab),大致分為室內側、室外側與儀控室。「室內側」能測試各種不同製冷組合的機種,包括水冷、氣冷等,以確保台達精密空調的性能表現;「室外側」則可模擬除極端氣候以外,包含寒帶、溫帶以及熱帶等,確保台達精密空調可以在各種不同氣候環境下皆能正常運轉,保障資料中心的不間斷運行。

另外,該實驗室可以準確量測空調系統的制冷能力、制熱能力、耗電量及性能係數COP(Coefficient of Performance)等數據,支持台達進行面向全球市場的完整的研發與設計。蔡文蔭總經理繼續強調:「台達機櫃式精密空調目前已經在大中華市場供應給精密製造、大學院校、生技製藥與政府等行業,明年更將大舉進軍歐洲、俄羅斯等市場,提供各地客戶更完整的資料中心解決方案。」

此外,新廠辦也設置資料中心能源管理監控系統,可監測台達主要廠辦電腦機房能源使用效率值PUE(Power Usage Effectiveness)。目前台達上海研發大樓平均PUE值僅1.43,優於Green Grid金級規範PUE值1.5;而國內聯合大學也已採用台達InfraSuite解決方案,平均PUE值目標約1.5。

……..文章來源:按這裡