地政局暫停交接 避產權紛爭

作者: 【記者張淑珠/台中報導】 | 台灣新生報 – 2013年12月20日 上午12:00

土地會跑掉嗎?座落於台中市大甲區西岐里中山路二段,十七戶合法自用農舍參與大甲區西春泉農地重劃,且必須繳交數萬元的重劃費後,名下土地至今無法分配。議員吳敏濟昨(十九)日召開協調會,要求地政局盡速處理。

地政局長曾國鈞則表示,這件重劃案從九十四年即開始,由於有重劃戶要求單有個別分配土地,卻遲遲無法達到全數同意,地政局只好維持共有分配。

大甲區西岐里十七戶十九棟合法自用農舍參與農地重劃後,名下土地竟不翼而飛。地政局表示,十七戶交接作業暫停。

吳敏濟表示,陳情戶接獲地政局來函,通知二十日大甲區西春泉農地重劃將進行重劃後土地實地交接,令人無法接受的是,自有房舍的土地竟變成他人名下的土地,而所分配得的土地卻四分五裂,分散在其它地方,產權竟因重劃而大亂,違背當初重劃的目的「土地會長腳嗎」?地主氣的跳腳,昨向議員吳敏濟陳情,要求土地交接作業先喊停。

地政局重劃科指出,西春泉農地重劃從民國九十四年開始展開,因為有少數地主不同意,共同持有人太多,所有權人之間無法完成協議,只好依原始的持分進行分配,但因參與重劃的土地錯落各處,原地主與目前持分的所有權人各有不同持分,以致出現分配後住宅區土地與屋主不符的情形。

吳敏濟表示,住宅區地主參與重劃的目的,是要讓土地的所有權分割清楚,現在產權卻更加凌亂,勢必阻礙未來的交易及繼承。

協調後,地政局同意先暫停交接,另成小案分割,避免衍生出更嚴重的產權紛爭。

……..文章來源:按這裡