大樓蔽天 龍山寺後都更殺風景

自由時報 – 2013年12月6日 上午8:41

15層樓建案 搶走天際線

〔自由時報記者郭安家/台北報導〕有二百七十五年歷史的古蹟龍山寺香火鼎盛,也是國際觀光勝地,但萬華建商榮曜建設在寺院後方推新建案,未來龍山寺的天際線恐從藍天、星空,變成燈光閃耀的住宅大樓,台北市都市設計審議委員昨直呼:「這犯了百年大忌!」建商則喊冤:「合建契約都簽了,北市府為何不早講?」而文化局長劉維公昨接受記者訪問獲知此事大罵:「不能這樣亂搞!」

龍山段一小段二二六地號等廿筆土地建案,距離龍山寺後殿約廿五公尺,法定容積為五六○%、建蔽率六十五%。建商沒申請容積獎勵、容積移轉,預計闢建十五層樓住商混用大樓,外觀立面採淺白色板岩丁掛磚、咖啡色偏灰花崗岩燒面,風格為西式新典雅。建案完工後,站在艋舺公園廣場望向龍山寺,將會見到屋簷後方突出的五層樓新式建築。

犯百年大忌 會審非常久

台北市都發局長邊泰明在都審會上說,建商依法申請,只能勸說改採容積移轉,讓大樓高度降低,避免影響龍山寺天際線;或可放寬建蔽率,增加可建築面積,降低樓高。都審委員、建築師林志崧劈頭就說,建案犯了百年大忌,若建商堅持原設計送審,恐怕要審「非常、非常久」。

面臨砍樓層 建商表不滿

但榮曜建設代表也不滿,廿年前已開始整合地主,該案第三度在都審會討論,北市府之前沒有提出文化景觀天際線限制,上次都審會還在討論如何營造建築立面,怎麼昨天會議就要建案砍掉樓層?建商說,已和地主簽合建契約,開發計畫難重頭來,「七、八十歲的歐吉桑地主等不下去了!」

都審委員、台灣歷史資源經理學會祕書長丘如華坦言,早期文化局會列管古蹟區景觀天際線,後來業務移轉至都發局、都審會,而文化局也不會列席都審會,導致業務不銜接。

劉維公得知 罵不能亂搞

邊泰明裁示建商再利用一個月時間考慮方案,但此事已驚動文化局長劉維公。劉昨接受記者訪問時表示:「不能這樣亂搞,在古蹟後方蓋高樓」;然而,他又承認蓋大樓也屬於人民私權利益,面對兩難,文化局近日將開工作會議或座談會研擬處理通則。

龍山寺則表示,不予置評,若往後建案影響景觀,政府也該盡責「自行吸收」。

丘如華更指出,就連國定古蹟北門所在的博愛路附近,也有許多都更案正進行,這些區域沒做都市計畫管制,破壞古蹟天際線情況恐重演;明年是台北建城一三○週年,應該要找回城市歷史記憶,但很奇怪,現在卻拚命亂蓋大樓!

……..文章來源:按這裡