金管會擬修保險法 開放保險資金海外併購

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年12月18日 下午3:29

金管會研議放寬台灣保險資金到海外進行併購,將修改保險法相關規定,鼓勵優質大型保險業者前進東南亞地區併購,擴大金融業規模。金管會主委曾銘宗今天(18日)在三三會演講時提到,保險業者要到海外併購,除了要有完整周詳的評估報告外,還得要有專業管理能力;目前日本已有類似做法,台灣要和他國競爭,開放速度得要快。

金管會正研議開放保險資金到國外進行併購!金管會主委曾銘宗表示,台灣保險業總資產及可運用資金成長快速,為擴大保險業資金運用管道,將透過保險法修法,讓台灣資金可以到國外進行併購。

曾銘宗:『(原音)他必須要有專業管理銀行或保險公司的專業,他有一個完整的評估計畫之後,我們會核准他到國外去購併保險公司或者是銀行,尤其是東南亞地區,所以這部分我們會這次保險法裡面放進去。』

曾銘宗強調,保險公司想要到海外併購,除了要有完整周詳的評估報告之外,也要有管理專業能力,前提是公司的體質財務方面要好,才能放心讓保險資金投入海外市場併購。

曾銘宗:『(原音)第一個,比如說他去買保險公司或銀行,他必須要有管理的專業能力。第二個,他必須要有完整配套,而且,當然這家公司要是非常好的公司,才可能做得到,我們有配套,這東西經過審慎評估。別的國家,像是日本也有類似做法。』

依照現行保險法規定,保險業國外投資上限為45%,是否考慮讓業者併購海外金融機構金額,不納入國外投資上限,或者另外給予額度?曾銘宗表示,目前仍在評估。曾銘宗也提到,日本已有類似做法,台灣要和其他國家競爭,動作得要更快。

……..文章來源:按這裡




未分類