資金回流 歐股基金買氣旺

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月18日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

歐洲經濟谷底翻揚,吸引國際資金大舉回補歐股,根據EPFR統計,歐股基金下半年來已連續23周吸金,全年累計淨流入突破400億美元,為2008年以來單年度流入之最,資金買氣相當暢旺。

摩根歐洲動力基金經理人強納森.英格姆(Jonathan Ingram)表示,國際資金回流歐股,主要是著眼經濟轉機及便宜估值,未來歐股走勢將從估值擴張行情轉向基本面復甦行情,今年歐洲GDP將仍是負成長,但未來二年將全面進入正成長階段。

英格姆指出,美國景氣復甦及大陸經濟回暖均有助歐洲企業獲利改善,預估明年歐股企業獲利增長將可達12~13%。

ING歐洲高股息基金經理人莊凱倫表示,美國經濟數據優於預期,使市場憂心量化寬鬆(QE)退場步調加速,加上歐洲央行調降物價預估區間,導致歐股短線面臨漲多獲利了結賣壓,但整體而言,歐洲央行仍維持利率水準於0.25%不變,符合市場預期,並強調近期金融市場改善措施不斷。

莊凱倫指出,歐洲經濟復甦已成共識,轉機題材吸引國際資金回流歐洲的趨勢未變;惟近期市場充斥美國QE退場疑慮,為平衡其所造成的市場震盪,並幫助銀行業渡過即將來到的資產質量審查及壓力測試,預期歐洲央行將適時推新一輪LTRO,屆時有望推升歐股。

施羅德(環)歐洲大型股基金經理人Rory Bateman 指出,歐洲的經濟情況持續趨穩,政治風險也已降低,隨歐元區解體的風險於2013年逐漸消除,歐股也因此出現一波強勁漲勢,但由於價值面仍然具投資吸引力,預期未來仍有很大的上檔空間。他指出,未來歐洲股票的催化劑應會是企業獲利成長動能改善,而選股能力將會是未來投資歐股的關鍵。

元大寶來泛歐成長基金經理人陳建彰表示,歐洲SXXP指數經過近4%修正後,目前指數本益比為13.1倍(長期平均13.7倍),近期經濟數據動能減弱,且美國QE政策不明,對短期股市謹慎樂觀,但明年歐元區GDP近1%增長,且企業獲利雙位數成長下,對明年歐股保持信心。

群益投信副總張俊逸表示,長期來看,歐洲數據持續改善,讓景氣落底回升趨勢明朗,現在是逢低布局歐股好時機。

……..文章來源:按這裡