北市都更行動綱領通過 老舊地區加速推動

自由時報 – 2013年12月18日 上午6:11

〔自由時報記者林惠琴、郭安家/台北報導〕北市府市政會議昨通過「都更行動綱領」,將過去修正的措施、都更專案擬成都更八大策略、四十八項行動方案,藍圖公布於都市更新處官方網站下載區。北市副市長張金鶚說,後文林苑時代,都更推動會更加順利。

都更處長林崇傑說,自民國九十三年成立都更處以來,截至今年十一月底,事業計畫申請案共兩百三十六件,其中一七七件核定實施,通過率七十五%;權利變換計畫案共一○六件,其中八十二件實施,通過率七十七.三六%。他說,外界誤解文林苑事件發生後都更停滯不前,事實上不減反增,今年事業計畫核定卅八案,去年十六案,今年件數是去年約二.四倍。

張金鶚說,都更是不歸路,因此藉「都更行動綱領」展現市府的決心,透過點、線、面循序漸進地推展政策,進而與社會對話、凝聚共識,實現都更藍圖。其實像是文林苑、永春社區與正義大樓都更案均持續推動中,也逐漸展露出績效成果,估計明年都更將會逐漸開花結果。

都發局長邊泰明表示,該都更行動綱領,將針對部分老舊地區如萬華,加快都更速度,以此綱領並引導民間推動。「都更行動綱領」四面向包括強化輔導與整合機制、建立多元方案與完善制度、提升審議效能與保障市民權益、擴大及推廣都更成效。

現場媒體詢問台北房市泡沫化問題,張金鶚則說,台北房價已達相對高點,部分區域甚至高到一個程度,許多豪宅夜間不點燈、沒住人,政府應積極作為,北市府推出豪宅稅、實價登錄、調高公告現值等手段,讓房價趨於合理。他認為,未來國際量化寬鬆政策退場勢在必行,金融緊縮將越來越清楚,利率也會慢慢調整,民眾要有風險控管意識。

……..文章來源:按這裡