首創 新北招募都更家教 培養專業深入社區自力

自立晚報 – 2013年12月16日 下午8:36

(記者黃秀麗新北報導)新北市政府首創「都市更新推動師」制度,即將培訓具備專業素養的一群種籽成員,帶著民眾一起做,新北市「都更家教」招募中,意者速備妥資料,從103年元月2日開始報名。

新北市城鄉發展局局長張璠說,為協助加速推動社區做「自力更新」,建立「都市更新推動師」的制度,也就是培養「都更家教」,用專業素養和協調能力,深入社區,帶著有心自己重建家園的民眾,一步一腳印地推動「都市更新」的相關業務。

新北市都市更新處處長王玉芬表示,市府要招募有志於協助「自力更新」的多元人才,完成「都市更新」配套課程培訓,完成課程且經考核符合資格者,將可授頒「都市更新推動師」證書,協助都市更新提案有成者,還能獲得提案獎勵金,達到社區自力更新與推動師獎勵「雙贏」的結果。

王玉芬強調,「都市更新」涉及了不動產、建築、估價及地政等專業知識,同時又經常要溝通協調,不想透過建商而要靠自己社區做「自力更新」的民眾,就必需有專人輔導,因此,新北市考量兼顧「都市更新」的自主性及專業度2大面向,率先提出培訓「都市更新推動師」,以解決都市更新目前實務推動上所遭遇的課題。

新北市政府都市更新處更新發展科洪宜萍科長說,首屆「都市更新推動師」招募簡章在今日公布後,歡迎意者整理自己相關資料,自103年1月2日正式開放報名,歡迎都市更新及社區營造相關工作經驗者、大專院校相關系所畢業者及經新北市里辦公室或公寓大廈管理委員會推薦的熱心民眾踴躍報名,培訓課程將依據難易程度分為初階及進階課程,第1屆名額200人,3月初階與5月進階課程完成並通過結訓測驗者,可獲頒「新北市都市更新推動師」證明。詳情查閱新北市都市更新處網站,網址http://www.uro.ntpc.gov.tw。2013/12/16

……..文章來源:按這裡