比營收叫我強哥

作者: 【文╱吳冠徹】 | 先探投資週刊 – 2013年12月16日 下午12:28

近期資金似有從市場縮手跡象,然而營收表現亮眼、具有基本面支撐的公司,若再搭配明年做夢題材,股價可望相對出色。

距離今年結束僅剩半個多月工作天,年底資金行情衝刺隨著聖誕節假期將近而來到尾聲,同時美國聯準會(FED)月中即將舉行例行會議,市場擔憂在十一月公布的失業率降至七%,就業市場表現亮眼的基礎下,有可能提前啟動taper(聯準會購債縮減)計畫,也因此造成市場資金在近期似乎轉趨保守,特別是中小型個股資金退潮跡象最嚴重,由櫃買指數在突破前波高點一二六.三三後,率先拉回可窺知一二。

然而在潮水退去後,業績「裸泳」的個股將可能成為市場資金優先抽銀根的對象。因此在十一月營收公布後,有業績支撐的、未來展望佳抑或具有題材性的個股,即使股價短線受到資金縮手壓抑,不過若站在中長線布局上的考量,回檔後的整理將可能是為下一個高點預作準備。

節能族群發光發熱

過去被視為四大「慘」業其二的太陽能、LED產業,獲利似乎看到一線曙光。特別是本刊先前一直提及的太陽能產業,在一線廠茂迪、新日光連二季獲利由虧轉盈,二線的昇陽科於第三季也加入獲利行列後,太陽能族群的光芒即開始吸引市場注目。

即使第四季一向為傳統淡季,然而在中、日兩國需求維持強勁下,電池廠十一月營收依舊表現亮眼,其中新日光十一月營收二三.三二億元,年增率達到一九一.五%,創下三十二個月以來新高,而茂迪、昱晶雖然在代工比重增加下,略有滑落,不過也分別繳出二○.四五億元、一四.一四億元,年增率七二.四%、六二.五%,同時昇陽科也有八.三八億元的水準,年增率九四.二%,整體看來皆維持在高檔營運,第四季持續獲利不會有太大問題。

此外,沉寂已久的LED族群似乎也出現轉機,晶片龍頭廠晶電在中國背光源春節提前拉貨下,十一月營收二○.七五億元,年增率三九.八%,連兩個月維持正成長,同時也創下歷史次高紀錄。其他如封裝廠億光、一貫廠隆達也都分別有二二.五九億元、一一.六六億元,年增率三二.四五%、四九.五二%,成長幅度都有三成以上,淡季不淡意味相當明顯。

而未來照明需求提升,產能擴充速度放緩,預估整體供給過剩缺口將持續縮小,有助於價格止跌,產業獲利結構有機會好轉。此外,光學透鏡廠雷笛克十一月營收一.○八億元,年增率三四.一四%,則是隨著LED照明市場持續成長,以及擴廠效益逐季發酵,未來營運可期。

同時,受惠蘋果產品感恩節銷售成績亮眼,蘋概股營運也紅了。除了鴻海營收四五六一.八六億元,月增率一九.二%,創下歷史新高之外,其他如電池廠順達、機殼廠F─鎧勝月增率也分別有四八.五%、二七.三%。

……..文章來源:按這裡