11月房市 北溫南熱

中央社 – 2013年11月29日 下午3:04

(中央社記者韋樞台北29日電)信義房屋統計最新成交資料,11月全台房市交易量較10月略增約2%,維持第4季房市傳統旺季的表現,各都會區中,雙北市交易量持平,桃、竹、南、高市有年前的穩定買氣。

信義房屋統計,11月主要都會區房市的平均成交價格仍在高檔盤整,雙北市價量表現持平,台北市平均單價約67萬元,新北市約35.7萬元,未出現太明顯變化;桃園地區可明顯感受首購族相對穩定,總價300萬元到700萬元的交易量較10月增加,交易量月增約8.3%,平均單價略衰退到19.1萬元。

新竹房市則因10月基期較低,11月房市交易明顯回溫;南台灣房市表現穩定,台南與高雄市交易量分別出現各約 16%、13.6% 以上的增幅,平均房價微幅走揚,台南市平均成交單價約11.8萬元,高雄市約16.7萬元,顯示南台灣的年前房市有點熱。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,11月中旬財政部對外公佈奢侈稅修正方向,並未出現更嚴厲的變化,市場反映不大,部分屋主也鬆了一口氣;干擾房市的外在因素不多,留在市場上的買方,現階段多是自住用,有適合的物件標的與合理的價位,就有機會順利成交。

曾敬德表示,明年元旦後的房市交易適用新公佈的土地公告現值,由於實價登錄上路後有更多的成交價格資料可參考,預期土地公告現值仍趨於調漲。

曾敬德說,土地持分多、精華區段的產品,可能會有一波明顯調幅,現在售屋動機較強的屋主,可能會趕在 12 月底前完成簽約,避免土增稅增加,預期年前的成家買氣與趕在 12 月底前完成的售屋需求,應會帶動房市交易增溫。1021129

……..文章來源:按這裡