全台首例! 老公寓可裝電梯 新北還補助

東森新聞 – 2013年11月28日 上午8:53

老公寓現在也可以合法安裝電梯,解決老人家上下樓不便的問題,新北市推出老公寓增設電梯的補助方案,日前新店一棟36年屋齡的五層樓公寓申請電梯執照已經通過,成為全台首例核准個案,提案的5樓住戶68歲的郭先生,開心的說有了電梯不用搬家,可以在原本的居住地方安心養老。

要回家一步一步爬上五樓,對於今年68歲的郭先生來說越來越吃力,隨著年齡越長,郭先生發現住五樓沒有電梯的確是個大問題,捨不得離開房子,但出入的問題還是要解決,郭先生剛好看到新北市老公寓電梯補助計畫,正好讓念建築設計兒子郭志剛去申請處理,前兩天申請通過,成為老公寓核准安裝電梯的全台首例,到時候郭先生住家電梯變成外掛式,利用樓梯空地部分約1.33坪當作電梯空間,採玻璃帷幕的建造方式,費用一共448萬,新北補助218萬,等於住戶只要出一半的錢。

最難的問題是費用住戶要怎麼平分,幸好住戶僅4戶容易有共識,越高樓層分擔越多,家住五樓的郭先生出資40%一共約92萬,依序遞減,2F住戶只要出百分之十23萬,地有了錢有了,負責申請的郭先生目前還有一個頭痛的問題,希望能找到廠商趕在過年前動工,住戶希望在新年開始就能不用爬樓梯,過得更快活。

……..文章來源:按這裡