〈台股青紅燈〉房地產亮黃燈

自由時報 – 2013年11月29日 上午6:10

最近房地產市場有些現象值得討論深思,一是華人首富李嘉誠大舉出脫房地產,一是中國中央可能會對房產開發商追稅,以切斷開發商的資金鏈。

華人首富李嘉誠在11月密集出售香港太平山二棟豪宅,一共套現2.8億港元;若再加上先前出售上海等地的商業中心與大樓,李嘉誠已自房地產市場抽離171億港元。

李嘉誠的動作,引起市場議論,認為是房地產即將泡沫的徵兆,同時也引發中國大房產開發商SOHO中國董事長潘石屹跟進,脫手位於上海市區內的3個商業大樓開發案。

另一個不尋常的事件,是中國中央電視台24日報導,2005年至2012年間,中國45家大型房地產開發商應交而未交的土地增值稅總額超過人民幣3.8兆元,報導同時出示一張清單,洋洋灑灑地列出45家開發商的欠稅明細,上述的SOHO公司,就排在第一位。

中央台還很有意思地援引中國科學院社會發展與公務創新研究部部長康小明的話稱,這件事,數額確實是太嚇人了,如果能把房地產企業欠繳的土地增值稅及時足額地徵繳回來,那麼很多開發商的資金鏈應該會被切斷。

中央台不會那麼無聊,報導一宗閒扯淡的新聞,中央台也從來不會這樣做,一般解讀,是中國中央要對房地產商動手的前兆,這3.8兆人民幣,若真的追討起來,足以讓中國房地產市場肝膽俱裂。(紅布朗)

……..文章來源:按這裡