新北首例!公寓補助裝電梯 長輩救星

作者: 王百櫻 | TVBS – 2013年11月27日 下午12:39

內政部統計,全台5樓以下公寓或透天厝,超過110萬戶,偏偏建築法規規定,6樓以上大樓才可以設置電梯,因此現在越來越多家庭,為了方便家裡年紀大的長輩進出,必須得換房子,內政部兩年前修法,放寬5樓以下老舊建物,增設電梯,新北市一名郭先生,好不容易協調所有住戶,申請了兩年後終於通過,開心的說爸爸終於不用氣喘吁吁爬樓梯了。

68歲、有心臟疾病的郭老先生,吃力爬5層樓高的樓梯,才能到家門口,一個不小心,腳踩空整個人跌倒,實在好危險,根據統計,全台灣平均每5人就有1名老年人,尤其這種老舊的5樓以下公寓,超過110萬戶,郭老先生的兒子,心疼父親每天辛苦爬上爬下,向市政府申請「老舊公寓加裝電梯補助」。屋主郭先生:「從這邊進來從那邊下去,這個位置就是電梯,電梯在這裡。」郭老先生期待的心情,全寫在臉上,兩年前郭家提出申請,今年7月,終於拿到新北市「第一件增設電梯建照」,但取得建照可不容易,因為要在公寓內加裝電梯,得通過每層住戶同意,幸好2、3樓也都有60歲以上長輩,4樓還有一位94歲老阿嬤,花了半年時間溝通,終於讓所有住戶點頭答應。屋主郭先生:「當初就是擔心第2層樓的會有意見,1樓可以溝通,因為他不跟我們一個門戶,比較好溝通,對他影響不大,他只要同意就好支持我們就好,那2樓、3樓他們意願不高。」按照規定提出申請條件,必須符合15年以上的4到5層樓公寓,每層樓住戶同意後,再把文件送到都更審議委員會,最高能補助7成5,也就是如果一座電梯500萬,政府將補助375萬元,住戶只須負擔125萬,但政府美意,卻不容易實現,目前雙北市,成功通過補助案例只有2件,郭老先生幸運搶到門票,期待電梯快快動工,不必每天冒險爬樓梯。

……..文章來源:按這裡