學者:兩岸特區合作可更大膽

中央社 – 2013年11月27日 下午5:19

(中央社記者翟思嘉台北27日電)對兩岸自經區與自貿區的合作,中經院研究員劉孟俊今天認為,兩岸特區間的合作可以「更大膽去做」,探討在兩岸經濟合作架構協議(ECFA)之外的合作可能。

大陸海峽兩岸關係協會會長陳德銘率海協會經貿交流團來台,他在昨天參觀遠雄自由貿易港區時,承諾業者將考慮建立台灣自由經濟示範區與上海自由貿易試驗區港區的單一窗口,作為未來聯絡投資事項之用。

中華經濟研究院經濟展望中心主任劉孟俊接受中央社訪問時表示,台灣自經區及上海自貿區都是特區性質,未來兩岸官方可授與特區更高的自主性,探討兩岸在ECFA之外的、更多層次的合作。

如此一來,劉孟俊說,用特區對特區形式進行的兩岸合作,風險較不會外擴,可以有更勇於創新的做法。

他指出,台灣自經區開放以高端服務業為主,上海自貿區也相當著重服務業,未來雙方在智慧物流、金融業、醫療、醫美等方面,都有不錯的合作空間。

劉孟俊認為,台灣自經區「六海一空一農技區」多分布在西岸;大陸自貿區的試點城市也會一步步增加,將來兩岸試點特區或許能夠發展成環台灣海峽的跨境產業聚落,透過物流通路,將合作對接大幅擴大。1021127

……..文章來源:按這裡