老公寓裝電梯 新北通過首例

自由時報 – 2013年11月27日 上午8:41

〔自由時報記者黃邦平、王凱琳/新北報導〕老公寓也能合法裝上電梯!新北市新店區一間五層樓舊公寓獲得市政府補助,昨天取得建照,預計最快明年上半年,住戶就可利用電梯上下樓,可望成為新北市第一個成功案例,還有老鄰居期待電梯裝好就搬回來「含飴弄曾孫」。

住戶取得建照 獲補助218萬元

五樓住戶郭至剛說,老人家上下樓、爬樓梯會喘,有一次看到六十多歲的爸爸攀著扶手爬樓梯,看了很心疼。爸爸當年準備退休時就想找一間有電梯的房子,最後還是覺得自己家最好,當他們看到這政策,就去說服鄰居,「政府有補助,不做白不做」。

這幢獨棟公寓屋齡卅六年,住戶中,五樓郭至剛的爸爸最早提議,四樓林家九十四歲的阿嬤幾年前就因為沒電梯才搬出去,很快就同意裝設,還準備接阿嬤回來住;三樓很贊成裝電梯;二樓夫婦快退休了,也投贊成票;一樓也體諒樓上鄰居不便,配合提供空間。

他們在二○一一年七月提出申請,逐步解決各項法令難題,成為接受政府補助「整建維護」加裝電梯的第一幢舊公寓。

住戶︰權責分清楚 化解阻力

郭至剛認為,最大阻力是全體住戶百分之百同意,通常越高樓層越需要電梯,因此,一開始就把權利和責任分清楚,需求大的多負擔一點,依不同比例分攤經費,五樓負擔四十%、四樓卅%、三樓廿%、二樓十%,一樓不必出資,未來維護保養估計每月要一、二千元,採平均分攤。

這間公寓利用道路境界線內還有足夠的空間增建電梯塔,估計電梯車廂內部空間深約八十公分、寬一百公分,電梯塔結構外加上玻璃帷幕裝飾,估計總經費四四八萬元,獲得新北市政府補助二一八萬元,相當於補助四十八.七%,最快明年春節後動工。

新北市都市更新處長王玉芬說,老公寓加裝電梯涉及政策、法令、資金、空地條件與居民意願等問題,都需要住戶的同理心,只要部分住戶有意願,就可提出申請,由都市更新審議委員會預審,先確認可獲多少補助,比較能減少整合的阻力,都更處提供「整建維護諮詢輔導」免費專業服務,市民可直接洽詢。

……..文章來源:按這裡