財部:國稅局積極查紅單交易抓逃漏

中廣新聞網 – 2013年11月27日 上午11:01

建商透過特定人士藉由「紅單」交易拉抬房價,央行總裁彭淮南說,「他聽過這個故事」,但央行貨幣政策無法管到「紅單」;財政部次長吳當傑表示「紅單」交易是權利交易,屬所得稅財產交易所得範圍,已列為財政部今年度查核逃漏稅重點。(黃悅嬌報導)

立委吳秉叡指出,不動產業者透過「樁腳」買賣「紅單」,有的甚至免簽約金,是否要繳款等完工後再決定,「魚幫水,水幫魚」,承買人轉手賺價差,建商宣稱建案立即銷售一空,推升房價。關注預售屋助漲房價的央行總裁彭淮南表示,他「聽過這故事,但央行貨幣政策無法管到紅單。」

財政部次長吳當傑強調,各區國稅局都已積極加強「紅單」查核。『清查預售屋部份是否逃漏,列今年財政部重要查稅重點,如果有紅單交易逃漏梲他是屬於權利,所得稅財產交易所得範圍,我們一定列查核重要計畫。』

吳當傑說,國稅局會就交易形態進行瞭解,建設公司提供相關資料包括交易對象及事後登記對象不同,國稅局都會進一步查核是否有涉及逃漏稅狀況。必要時也會由資金流向來查核。

……..文章來源:按這裡