新北舊公寓核准外掛電梯 全國首例

作者: PTS | 公共電視 – 2013年11月26日 下午8:00

大台北地區老舊公寓林立,並不是都能都更改善住家品質。這些公寓通常都沒有電梯,而隨著老年人口增加,老人家每天進出爬起樓梯就很辛苦。最近新北市就有一位郭先生,不忍年邁父親爬樓梯,成功整合鄰居,申請到補助,可以在公寓外掛電梯,建照在今天核發,更是全國的首例。新北市指出,只要屋齡滿15年,所有權人都同意,就可以提出申請。

手上拿著今天出爐的建照,家住新北市新店的郭先生,看著近70歲的父親吃力地爬上位在5樓的住家,出面協調同棟鄰居,成功申請到新北市府補助,可以在住宅外掛電梯,也是全國首例。

==新店居民 郭至剛==

他後來做了心導管

所以就是體力變差

而且不能夠太劇烈運動

比如說 爬樓梯的話會喘

看起來就已經很心疼了

新北市補助老舊公寓增建電梯,必須是都市計劃範圍內的合法建築物,屋齡滿15年,而且必須所有權人全部同意,可補助50%費用,特定區還可到75%,像這個案子就補助218萬元、近49%。

==新北市都更處科長 洪宜萍==

造價是448萬 我們補助218萬

大概48%左右 他的建築基地

本身就還有部份法定空地

利用空地來做增建

這個案子經過兩年多的協調,以一樓住戶不出錢,二樓以上住戶按比例分攤才成功,新北市表示,電梯申請外掛,常因一、二樓住戶使用需求不大而談不成,另外,如果建物建蔽率已經蓋滿,住戶同意也沒有地方可蓋,因此雖然申請案件多,要協調成功拿到建照,需要多方面的配合。

……..文章來源:按這裡