左右看:簡易都更如何為都市防災

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年11月27日 上午12:11

左看:防災型都更 露馬腳了

自馬英九總統、內政部部長李鴻源高舉「防災型都更」,欲為「都市更新政策」重鑄正當性;此時,新北市政府與台北市政府罔顧文林苑爭議、台北市政府遭監察院糾正都市更新案執行,與最高行政法院判台北市政府「台北好好看案」的敗訴紀錄,陸續發布「合建送容積」的政策,取名為「簡易都更」。

試著檢視新北市政府的「簡易都更」政策,說穿了就是對地主與建商大送容積獎勵的辦法。政府為容積獎勵關上一道門,必定另開一扇窗。「簡易都更」對於都市防災不利的癥結有二:第一,目前最低1千平方公尺之施行尺度因促成「孤島型都更」,這種作法沒辦法改善公共設施與環境保水能力,反而,對於新北市原本就已糟糕的城市排水、防洪泛災害是雪上加霜。

第二,當新北市政府未主動依據地質法及災害防救法,公布地質敏感地帶資訊,亦未提供多樣化的建築診斷與補強辦法,就急於公布「建物合建拿容積獎勵」消息,此一本末倒置的作法令人起疑。吾人當質疑:為何五百平方公尺小基地在對外部毫無貢獻的情況下,可以只依賴私地主同意,就拿到20%的容積獎勵、罔顧容積濫發的外部性?

這種鼓勵私地主的小型建物改建案,硬是冠上「簡易都更」,還打著「防災」旗幟,分明是掛羊頭賣狗肉。

陳虹穎/文化評論人

右看:簡易都更 忘了政府職責

日前新北市政府與台北市政府競相推出「簡易都更」,說是為遲緩的都市更新找到「小針美容」的一線生機。實際上,與先前「台北好好看」假公園送容積系列,是異曲同工、殊途同歸。

首先,將都市更新案申請面積下修至5百平方公尺,看似是在簡化實施門檻,但是實際目的有二,一是圖利建商地主進行私人利益整合速度、一是替政府部門慘澹的業績增加數字,便利交差、便宜行事。

其次,「簡易都更」專案已能印證政府實際職責─引導各區塊發展的「都市更新計畫」─根本是名存實亡。這是一個自以為是印鈔機構、角色錯亂的政府機構。朱立倫市長恐怕還以為當前趕快多幾個建案就能夠「合建變都更」、「麻雀變鳳凰」了。

當這些行政官員鎮日花人民公帑出國考察一些「妖受讚」的旅遊經驗,吹捧香港、日本與韓國的都市更新、都市再生經驗之時,也應該睜眼看看:當前台灣這種「合建」唬弄為「都更」的作法是濫竽充數,絕無僅有。台灣自1950年代城市發展至今,從未有一個時代是私人開發商與地主合建土地,還需要政府餽贈。

當前政府罔顧廣大人民的環境更新需求,盡是作些小鼻子小眼睛的私人合建,設計這套審核容積獎勵當禮物的制度,是擺明把人民當白痴。有這般短視近利的雙北市政府,城市自毀競爭力,哪需要什麼「中國因素」當作想像中的敵人呢?

陸已興/國小教師

圖說:新北市首宗「簡易都更」案於2013年11月24日在汐止動土,市長朱立倫(右3)參加典禮致詞時,希望以更短的時間加速都市更新的效益。(圖/新北市府新聞局 文/中央社)

……..文章來源:按這裡