愛情公寓 有緣千里來相會

作者: 簡立宗 | 中時電子報 – 2013年11月26日 上午5:30

工商時報【簡立宗】

獲得第13屆金網平台獎整合服務類金質獎的尚凡資訊,在2003年推出愛情公寓網站時,考量到市面上已經有不少知名的交友網站,所以經營團隊便決定打造一個專為女性族群為主的平台,因此網站版面呈現以粉色系為主,搭配簡單易上手的網路小遊戲,很快就在市場上獲得熱烈迴響,並且在2004年便突破50萬會員大關。

截至目前為止,愛情公寓總會員人數已經超過460萬人,付費會員則達到5萬人以上,堪稱是台灣最大的交友網站。尚凡資訊總經理林志銘說,分析交友網站可以分成四大類,有些是維繫朋友關係的為主,也有尋找專業人才的商務交友網站,但愛情公寓則是以跨平台、不受地理限制的雲端交友社群為訴求,讓所有人可以透過此平台交到興趣相投的新朋友,或者想要共度一生的另一半。

此外,尚凡資訊不僅主動限制申請會員的年齡必須為18歲以上,更成立了24小時的客服中心,可在30分鐘內審核註冊會員的資料外,也會主動過濾可疑的帳號,以確保網路交友平台的安全。

為滿足愛情公寓會員在平台上交友的期待,尚凡資訊建置了擁有強大分析能力的資訊系統,能先找出具有同興趣的族群、想要尋找另一半的單身男女,再藉由創新的配對機制,讓興趣相同的網友有更多機會聊天。另一方面,尚凡資訊也創造了包含互動遊戲、虛擬布置、虛擬寵物等等功能的互動機制,讓網友之間有更多的議題可以互動。

另一方面,在行動裝置興起之後,尚凡資訊也於2011年推出了愛情公寓APP,讓會員能夠在搭乘捷運、公車時,可利用隨身裝置與愛情公寓上的朋友保持互動。不光如此,研發團隊更善用手機內建GPS的特性,讓同樣使用愛情公寓APP的會員,透過LBS功能能夠知道彼此之間的位置,進而創造出更多的聊天話題。

林志銘認為,使用平板或智慧型手機上網已經是一個趨勢,而且根據愛情公寓的統計資料顯示,使用行動裝置的族群不僅愈來愈年輕化,也有許多年長者使用愛情公寓APP。正因為如此,尚凡資訊希望藉由網站與APP串連的機制,創造一個真正跨平台、不受地理限制的交友平台。在達成台灣最大交友網站的目標後,尚凡資訊預計在明(2014)年將愛情公寓的觸角,延伸到東南亞與北美的華文市場,以建立全球最大的中文交友平台。不光如此,由於社群平台概念愈來愈盛行,行銷部門也正在評估推出英文版的愛情公寓,藉此進軍英語系的國家。林志銘表示,除了送禮物的活動之外,愛情公寓也正在跟旅行業或不同業態別業者討論,希望為單身會員舉辦多樣化的活動,讓網路交友平台能夠與實體活動結合,進而創造更多的可能性。

……..文章來源:按這裡