台北好好看綠地反減 居民批郝差

自由時報 – 2013年11月26日 上午6:12

〔自由時報記者郭安家/台北報導〕台北市長郝龍斌推動「台北好好看」都市更新計畫,建案可闢臨時公園換取容積獎勵;不過,羅斯福路福和段一小段都更案為了增加開發面積,又將基地旁私有綠地、既成巷道納入範圍,都更後綠地竟減少,巷道成汽車道,基地周邊住戶不滿在大樓掛「堅持保留公園綠地」抗議布條。

周邊六十多位居民成立「文教區輓歌:台師大繁榮背後被漠視的居住正義」臉書群組,控訴「台北好好看」制度問題。今年九月北市府開巷道廢止審議委員會,附近居民到場控訴,現行都更制度不將周邊意見納入,質疑都發局、都更處配合建商,失去規劃都市生活的原意,更有圖利特定建商嫌疑。

冠德建設坦言,都更基地要越大、越完整才有效益,故擴大都更範圍,已取得基地地主同意;都更後,只取消一條既成巷道,保留基地兩側巷道,而私有綠地可望闢為兒童設施開放使用。

台北市都市更新處總工程司張溫德強調,一旦區域主要幹道完成,既成巷道皆可進入巷道廢止審議委員會審議,且廢巷與都更案無關。

附近居民黃先生反駁,建商保留的一條既成巷道緊鄰華熊營造股份有限公司的建案,該巷道將成為汽車出入道,周邊居民用不到;至於另一條保留的既成巷道也在冠德建案範圍內,土地所有權統統變私人所有,而非社區使用;冠德新規劃兒童樂園更位於地下停車場廢氣排出孔,孩童遊憩品質變更差。

黃先生表示,附近居民不反對蓋新房子,但荒謬的是,「台北好好看」都更基地又納入私有綠地、國有地、巷道,反而減少周邊社區綠地、公共設施;且新大樓達廿二層樓還影響部分鄰居日照權,一點也不公益。

……..文章來源:按這裡