【FOCUS新聞】房價越打越高! 3.8兆土增稅徵不到

作者: | TVBS – 2013年11月25日 下午8:09

中國大陸持續打房,但是根據國家統計局最新的資料,七十大城市的房價幾乎都持續上漲,北京市政府為了抑制房價絞盡腦汁,最近他們推出了7萬套自住型商品房,而且價格要比周邊商品房低30%左右,期待能夠發生效果;其實房價壓不下來,最近發現有個大問題,就是對壓抑房價非常有利的政策土地增值稅,多年來一直沒能有效的徵收,統計還有高達3.8兆的土增稅被拖欠,專家說,如果可收到這些稅,很多房產公司的資金就要斷鏈了。

根據大陸國家統計局發布的10月份全國70個大中城市的房價數據,幾乎全部上漲,還是由北、上、廣、深領漲,漲幅最大的是上海21.7 其次是北京21.2 廣州20.7 深圳20.6,房價下降的城市只有1個,就是溫州,很多期待房價下跌的民眾,抱怨越來越大。北京民眾劉小姐:「這麼多年,也攢下一點錢,但是就是錢也在越攢越多,但是房價也是越攢越貴,就是這個攢的錢永遠跟不上房價漲的速度。」這是北京市土地整理儲備中心舉行的自住型商品房用地競價拍賣現場,這一天總共有8塊土地被拍賣,大部分都被要求建立所謂的自住型商品房,因為前不久北京市宣布,今、明兩年,北京市政府要對市場推出7萬套自住型商品房,而且價格要比周邊商品房低30%左右,北京市政府的這個動作,就是要打擊居高不下的北京房價,可還是有不少人抱怨,即使打了折還是買不起。北京市民:「基本上沒法,你說現在已經漲到這個價格,你再怎麼降,也是比原來要高的多。」就算有些人有點心動,但這些比較便宜的自住房,已經在北京市最周邊了,即使買了,上班交通也還是大問題。記者:「在哪上班啊?」北京市民:「上班遠,在四環。」記者:「那上班那每天得多長時間?」北京市民:「每天早上6點從家走。」雖然很多市民對新政策的打房效果存疑,但實際上房屋的交易量,確實下降了2成左右。房產業者胡景暉:「新出台政策以後,也使得一些恐慌性的購房得到了一些遏制。」大陸打房打了這麼久,結果越打越漲,原因到底是什麼?最近有專家統計發現,大陸房地產商人應繳卻未繳的土地增值稅總額,竟然高達3.8兆人民幣,排名前幾大的都是那些赫赫有名的開發商,像雅居樂、SOHO中國、富力地產、萬科都是積欠好幾十億。中科院創新研究部部長康小明:「如果能把房地產企業欠繳的應交未交的土地增值稅,即時足額的徵繳回來,那麼很多開發商的資金鏈,應該就扛不去了,這將使得他們利用閒錢炒高地價,抬高房價的可能性大大降低。」欠繳的房地產公司,對於積欠土增稅,還回答的振振有辭。地產公司主管:「(這是)公司的一個策略,錢存在銀行裡面,你想過沒有,40多億我晚一個月交的話,有多少利息,對不對。」土地增值稅其實是打房的利器,甚至被形容是「反房地產暴利稅」,但是空有打房政策並沒有用,如果稅務單位沒辦法有效的徵收,房價恐怕還是會繼續越打越高。

……..文章來源:按這裡