擴徵房產稅 抑炒樓闢財源

作者: 李道成╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年11月25日 上午5:30

中國時報【李道成╱綜合報導】

大陸打房行之有年,房價始終越打越旺;中共18屆三中全會上,對未來房產業調控具有長效作用的房產稅,終於將要進入實施階段。由於房產稅將會增加持有房產者的成本,是否能壓低房價,並成為財政困窘的地方政府重要財政收入來源,大陸建商、房產持有者與無殼蝸牛都在關注。

民怨沸騰加速改革

大陸房價高漲引發的民怨,在三中全會已得到重視,在「關於全面深化改革若干重大問題的決定」中,就明文指出:「加快房地產稅立法並適時推進改革。」

在此之前,大陸國家主席習近平最重要經濟智囊之一劉鶴,也曾在他研究的方案中,明確要求積極推進以房產稅與消費稅為主的地方主體稅建設,擴大房產稅試點範圍,並且一定要在過渡期後全面推展。

摩根大通銀行的亞太區副主席李晶則預計,中共中央很可能在接下來幾季內,開始擴大實施房產稅城市,並在未來2到3年內拓展到全大陸。

修正房價力道有限

從種種跡象顯示,三中全會結束後,大陸實施房產稅看來是勢在必行。大陸財經信息網引述知情人士透露,三中全會後,房產稅必然擴大,包括徵收城市的數量、徵收範圍,同時稅率也會提高。

因為按照目前試點的上海、重慶來看,上海徵收對象限定在新購的第2套房,或是非本地居民的新購房,稅率為0.6%;重慶則是別墅與高級公寓,還有購買2套房的無工作戶口人員,稅率為0.5%到1.2%。

上海的會計師就幫民眾算了一筆帳,按照上海的徵收稅率,目前對房市並不具備強大殺傷力;這種規格的房產稅就像是台灣的房屋稅,即使每年繳納,但頂多降低投資客的購房意願,並不會讓房價出現大幅修正。

對於房產稅是否會抑制房價,大陸財政部科學研究所所長賈康認為,不能把開徵房產稅僅視為打壓房價,優化稅制結構,是當初規畫房產稅背後更想要訴求的目標。

台商衝擊微乎其微

未來房產稅一旦擴大實施,賈康表示,房市將會出現三大變化:1、購房者會傾向面積較小的實惠型房子;2、考量繳稅因素,投資客會考慮購買後出租,房市供應量肯定擴大;3、評估風險,炒房人會收斂一些。

至於廣大的大陸台商,就以台灣人常居人數最多的上海為例,因為很少有人設籍當地,如以購屋數查核相當困難;加上目前房產稅試點規定「打新不打舊」。在這種遊戲規則下,以上海台商來說,會被徵收房產稅的人微乎其微。

房產稅未來之所以一定會開徵,還與大陸地方稅制有關,因為營業稅改為增值稅,長期趨勢來看,房產稅將逐步成為地方財政收入支柱;至於在持有成本增加的情況下,房價能否下降,仍有賴其他配套措施共同參與。

……..文章來源:按這裡