全台首例工業住宅扶正 代價1.5億

作者: 林金池╱新北報導 | 中時電子報 – 2013年11月25日 上午5:30

中國時報【林金池╱新北報導】

全台首件工業住宅變更正式成案!新北市泰山區長群工業住宅,今年初完工並提出變更,經新北市府、內政部要求「懲罰性回饋」,將代金從9249萬元,拉高到1億5432萬元,近期將送內政部都委會審議,為全國數百件妾身未明的工業住宅,立下變更標準。政部審議。

新北市城鄉局副局長邱敬斌指出,民國97年後,新北共列管108件的工業住宅,其中32件違規當住宅使用,依法沒收保證金;其後,共有19案提出變更,但卡在回饋條件與市府後續作為,最後不了了之。

泰山區明志路3段的泰山長群工業住宅,基地面積約1288坪,歷經新北市3次都委會審議、內政部都委會4次小組會議,決定建商捐贈回饋1億5432萬元,作為變更為住宅區的條件。

邱敬斌表示,工業區變更為住宅區,依法必須捐贈37%土地回饋。以長群案為例,只計算地價,捐贈市價約為9249萬元;以工業區、住宅區的樓地板面積差價計算,捐贈金額可拉高到1億3214萬元,考量社會公平原則,業者還須另外繳納2240萬元。  邱敬斌強調,輔導工業住宅合法會被攻擊圖利,但法律漏洞既然存在,應該要務實處理,必須想辦法圍堵杜絕,不再產生新的違法案件。對於舊案,可以透過「懲罰性回饋」方案,建立合法化機制,總不能放著不管。

新北市目前共有19案輔導變更的工業住宅,民國99年新莊悅群案(金莊悅泉),原本談定2億元回饋方案,但在內政部都委會中,因新北市並沒有「懲罰性回饋」方案,也沒杜絕工業違規的做法,因此被打回票。

至於中和元氣大鎮、樹林古鼎、淡水國揚案等3案,還卡在內政部都委會小組會議;其他14案,連新北市都委會都無法過關,更不用說送交內政部審議。

……..文章來源:按這裡