松湖變電所興建不及//捷運松山線用電量大 科技園區恐限電

自由時報 – 2013年11月25日 上午6:10

〔自由時報記者吳亮儀、高嘉和/台北報導〕捷運信義線通車後,市長郝龍斌宣布捷運松山線將在明年底通車。但記者查證松山線環境差異分析報告審查結果發現,載明須先蓋好松湖變電所提供電力。北市府捷運工程局坦承,松湖變電所興建不及,目前暫時向其他變電所借電;台電則說,通車後內湖科技園區、南港經貿園區恐有限電危機,日前已發文給捷運局,要求不足的部分,自己想辦法。

根據一百年七月召開的環評大會紀錄指出,「因松湖變電所是否取得北市府核發建照仍有變數,松山線的超高壓變電所遷到中崙變電所後,仍需靠松湖超高壓變電所供電,連帶影響可行性。」最後在捷運局回復「台北市政府已通過都計變更,全力支持松湖變電所的興建」,環差報告才通過審查。

松湖變電所至今未拿到建照 工程停擺

但松湖變電所仍因預定地的基河國宅居民強烈反彈,台電至今未拿到建照,工程停擺,台北市議員陳政忠、黃珊珊要求市長郝龍斌要在任內解決問題,「不要只想剪綵,通車典禮後就拍拍屁股卸任。」

黃珊珊說,郝龍斌九十五年上任後,台電馬上就提出設置松湖變電所,但郝龍斌一直無法說服地方居民同意興建;北市府也曾提供內湖科技園區等多處地點供台電選擇,但台電都以增加經費為由拒絕,郝龍斌沒魄力要求台電異地興建,導致未來將面臨限電危機。

北市府發言人張其強表示,市府會全面思考,兼顧居民權益、也會顧及捷運建設的順利,還要多加協調和溝通。

松山線已進行列車測試,台電人員指出,現有兩條輸電線功率已達八成,萬一哪天發生意外、其中一條輸電線壞掉,僅剩的一條負載加倍,風險很大;興建新的變電所就可多拉輸電線,降低負載和發生意外後的風險。

明年底通車 將暫時向其他變電所借電

捷運工程局副局長傅式治也證實,已和台電多次協調,電力不足的部分,先由淡水線民捷變電所、信義線象山變電所借電;但台電也要求,若日後遇上「緊急狀況」,要有限電的心理準備,並要準備應變措施。

內湖、南港和松山區一直是「用電瓶頸區」,台電從新北市汐止拉來的兩條輸電線接給位在小巨蛋體育場下方的中崙超高壓變電所,維持三區供電穩定;捷運工程局希望台電給卅個百萬瓦電力供松山線使用,但台電僅能供應十個百萬瓦的電力,且供電後會讓已經吃緊的民生用電更為緊迫。

台電昨強調,一旦松湖變電所無法興建,松山線通車後若碰上用電高峰,萬一出現缺電狀況,當然以民生供電優先,會先對科技園區限電。

長期致力樂生保留運動的工程師王偉民說,捷運借電不只這次,樂生療養院邊坡嚴重滑動導致捷運新莊線停工,變電所和電線雖都已拉好,但一直無法通電,為求通車,只能一直借電。捷運局表示,電力暫時由台電及捷運淡水線民捷變電所供應。

……..文章來源:按這裡