全國首例 新北通過簡易型都更

作者: PTS | 公共電視 – 2013年11月24日 下午8:00

都市更新,常常因為各方的意見太多,爭議不斷,要在短時間達成共識,都不太容易,不過最近新北市通過了一個簡易型的都更案,從申請到核發建照,只花了80天,成為全國首例。

位在汐止火車站後站,佔地兩千多平方公尺的土地,現有10棟1到3層樓的老舊房屋,目前已經完成都更整合,從提出申請到核發建照,只花了80天就通過,成為全國簡易都更的首例,老住戶雖然不捨,但對未來的發展也很期待。

==都更同意戶 蘇太太==

感覺捨不得 房子我們的

在這邊住上百年了

==都更同意戶 蘇先生==

都更就這樣子

要大家合情合理的要求

但是地主也要配合

建商也要有那個良心

現行都市更新條例規定,一定面積以上才能申請,如果還要跟其他土地合建,還要談妥權利變換,事業概要與計劃書都必須通過再公告,至少也要兩年半才能成案。新北市府今年八月起推動簡易都更,只要基地面積在1000平方公尺以上,土地持有人百分百同意,就可以提出申請。

==新北市都更處長 王玉芬==

簡易都更是不用走

都市更新的程序

而且百分之百的同意

就可以申請

我們現在基地面積是

一千平方公尺以上才可以

周邊面臨計劃道要退縮4公尺

留設人行道跟開放空間

都更處指出,其實這個案子前期已經花兩年多整合,統合意見之後的速度就很快。明年也打算修法,將都更基地降到500平方公尺、提高容積獎勵到20%,先從小區域開始,協助加速老舊建物改建。

記者黃亦如陳昌維 新北市報導

……..文章來源:按這裡