陸三線城市 投資房產風險高

作者: 記者張雅雲╱綜合報導 | 旺報 – 2013年11月23日 上午5:30

旺報【記者張雅雲╱綜合報導】

大陸近年房市過熱,泡沫危機一觸即發,儘管近來一、二線城市房價仍持續飆漲,但已有報告針對房市泡沫化發出警訊,指出受供過於求影響,大陸房產投資風險最高的50個城市中,高達49個為三線城市,預料三線城市的房市崩盤風險持續升溫。

大陸國家統計局最新公布10月70個大中城市房價,主要一線城市如上海、北京、廣州、深圳今年10月新建商品住宅房價年增率全逾20%,與去年同期相比,除溫州外,其餘城市全面上漲,更有高達21個城市房價漲幅高於10%。

供過於求量價齊跌

《第一財經日報》報導,儘管大陸房價愈打越高,有三線城市建商坦承,這種「火爆」只存在一、二線城市,許多三線城市今年下半年量價齊跌,未來的有效剛需嚴重小於供應量,預測房價不會再漲,並已有建商開始以貼近成本價的價格求售。

克而瑞資訊集團研究中心公布的《中國城市住宅發展前景與風險排行榜》顯示,三線城市的房市風險遠高於一、二線城市。在排行榜中,隴南、武威、酒泉、定西、鄂爾多斯、固原、平涼、延安、慶陽、張家界分別排在大陸城市投資房地產風險高的前10名。

其餘11名至50名高風險城市分別為巴中、拉薩、商洛、昭通、臨滄、張掖、天水、廣元、懷化、毫州、白城、松原、贛州、榆林、賀州、河池、雅安、邵陽、忻州、保山、安順、安康、阜陽、吉安、上饒、廣安、六安、衢州、白銀、南充、黑河、貴港、樂山、遵義、宜春、雙鴨山、麗水、資陽、梅州、汕尾。

克而瑞上海機構研究總監薛建雄表示,目前三、四線城市房地產已出現供過於求的結構性問題。他說:「三、四線城市熱衷於建新城,房子一蓋就一大堆,但是各種配套建設慢、人口流入也慢,造成短期庫存消化困難。」

缺外來高端購買力

林波分析,三線城市與一、二線城市最大的不同在於三線城市大多數是外來工作人口占比較高,城市常住人口普遍低於戶籍人口,使得市內對新增住房的需求相對較小,缺少外來的高端購買力。

加上土地大量供應的原因,三線城市普遍存在商品房庫存量大的現象,導致待售存量一直處於成長,整體投資風險相對較高。

……..文章來源:按這裡